Подробно об ожоговой болезни

Период инфекции и токсемии

Период инфекции и токсемии

При обширных глубоких ожогах у животных (собаки, кошки, кролики), если они не погибают в период ожогового шока или выводятся из него различными лечебными средствами, в последующем наблюдаются общие расстройства, по-видимому, близкие ко многим из тех нарушений, которые характерны для этого периода ожоговой болезни у человека.

У кошек, кроликов и белых крыс при ожогах 10 — 25% поверхности тела летальные исходы в период от 3-го до 10—12-го дня наступают особенно часто, если кожа, нагреваемая до температуры выше 55—60°, подвергается в дальнейшем влажному расплавлению (влажный некроз). С помощью влажных повязок с физиологическим раствором хлористого натрия, накладываемых на ожоговую рану на 1—2 суток, можно добиться усиления влажного распада погибших тканей.

Период ожогового истощения. Ожоговое истощение у больных развивается при обширных глубоких ожогах, при которых самостоятельная регенерация кожи оказывается невозможной. О важной роли утраты кожи возникновении этого периода свидетельствуют и наши опыты, в которых состояния, сходные с ожоговым истощением, удается вызвать путем удаления у животных 15—20% кожного покрова. Поэтому непременным условием получения ожогового истощения при ожоговой болезни в эксперименте является нанесение такого ожога, который вызывает гибель всей толщи кожи на большой площади.

Как показывают опыты, у кошек, кроликов и белых крыс прогревание кожи до 55—60° на площади 15—35% поверхности тела в подавляющем большинстве случаев приводит к развитию ожогового истощения. Ожоги не должны быть меньшими по площади. Иначе возможно их заживление до развития ожогового истощения.

Следует избегать глубокого прогревания мышц, так как такие ожоги приводят к более ранним смертельным исходам. Не должно также быть и влажного расплавления погибших тканей. Для этого ожоги не следует наносить на конечностях и животе, так как при такой локализации чаще развивается влажный некроз. Кроме того, поражение конечностей лишает животных подвижности и затрудняет уход за ожоговой раной, который при этой модели является особенно необходимым. Поэтому следует вызывать ожоги в области спины и боковых отделов туловища. В свете сказанного нельзя признать удачными модели ожогового истощения, получаемые у кроликов и белых крыс путем ожога задних конечностей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: