Подробно об ожоговой болезни

Модели ожога

Модели ожога

Особую задачу представляет воспроизведение в эксперименте моделей различных периодов ожоговой болезни. Анализ проведенных исследований показывает, что существующие модели ожогового шока различаются по виду животных, на которых проводятся исследования, по характеру термических агентов, вызывающих поражения, по площади, локализации травмы, глубине и интенсивности прогревания тканей, а также условиям содержания животных. Как следствие этого, в разных лабораториях к ожоговому шоку относят состояния, при которых животные погибают и в первые 1—2 ч, и в более поздние сроки на протяжении 2—3 суток после травмы.

Как отмечалось в предыдущей главе, у кошек, кроликов, белых крыс и мышей так называемый ранний ожоговый шок, воспроизводимый для изучения термической травмы многими исследователями, имеет своей причиной не столько поражение кожи, сколько прогревание скелетных мышц, а иногда и внутренних органов, на что в подавляющем большинстве публикаций, к сожалению, не обращается внимания. Между тем при ожогах у человека тепло редко проникает на значительной площади глубже подкожной жировой клетчатки.

Нельзя признать удачной моделью и так называемый ранний ожоговый шок у собак, заканчивающийся гибелью животных в первые 1—2 ч после травмы. На этой модели проведено не малое число исследований, однако ранней гибели собак при такой модели во многом способствует общее перегревание, возникающее в результате сильного возбуждения животных в момент травмы и переноса тепла от обожженных участков.

У мелких лабораторных животных из-за несовершенства их теплорегуляции обширный ожог часто приводит к выраженной гипотермии. Общее перегревание и значительная гипотермия не характерны для ожогового шока в клинике.

Принимая во внимание значение в возникновении ожогового шока, наряду с площадью, и термической топографии ожогов, следует рекомендовать в зависимости от термотопографии несколько моделей ожогового шока: 1) ожог с прогреванием кожи и подкожной жировой клетчатки; 2) ожог с прогреванием кожи, подкожной жировой клетчатки и поверхностных слоев скелетных мышц; 3) ожог с прогреванием кожи, и подкожной клетчатки, поверхностных и глубоких слоев мышц. У человека ожоги с прогреванием на значительной площади скелетных мышц встречаются сравнительно редко. Поэтому третья модель пригодна .для тех случаев, когда стоит задача специального изучения ожогов с прогреванием большой массы скелетных мышц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: