Подробно об ожоговой болезни

Ожог металлом

Ожог металлом

Учитывая трудности изготовления керамической пластинки с желобами для спирали, во второй модели никелиновая спираль заменена спиралью с керамическими кольцами, которая используется в электрическом утюге. Спираль располагается в виде нескольких витков на дне кожуха под металлической пластинкой с отверстиями.

Для нанесения ожоговой болезни аппараты с раскаленной спиралью прикладываются тубусом к коже животного. Одной из стенок образующейся камеры является кожа животного, а противоположной служит керамика с раскаленной спиралью или дно кожуха со спиралью от утюга. По показаниям оптического пирометра спирали при их полном накале нагреваются до 800—900°.

Для нанесения ожогов кроликам и кошкам удобны тубусы размерами 4х10 см, собакам —8 х 15 см и 10 х 20 см. Чтобы получить ожоги с некрозом всей толщи кожи спины у кроликов и кошек, требуется экспозиция для первой модели аппарата 7—8 с, для второй—15—20 с; у собак продолжительность ожога должна быть увеличена до 10—15 с для первой модели и до 20—25 с для второй.

С целью получения обширных ожогов необходимо последовательно нагревать разные участки кожи. Условия нанесения такого неодновременного ожога на большой площади существенно не отличаются от ситуаций, создающихся при горении одежды у человека. При ожогах, вызываемых пламенем, поражения кожи в значительной мере возникают от теплового излучения. Это приближает ожоги, наносимые аппаратами, к поражениям пламенем. Световое излучение. Для воспроизведения ожогов, вызываемых световым излучением при взрыве атомой бомбы, обычные источники тепла оказались не пригодными.

По данным Pearse и соавт., мгновенный ожог в эксперименте можно вызвать источником тепла, обладающим высокой интенсивностью теплового излучения при кратковременном его воздействии (0,1 с). Важное значение имеет спектр теплового излучения.

Практически в настоящее время оказалось возможным для нанесения небольших по площади ожогов использовать излучение угольной дуги мощных прожекторных установок. Продолжительность воздействия теплового излучения регулируется скользящим затвором, пропускающим лучи на определенное время. Путем дозирования количества тепла, падающего на кожу, можно .получить ожоги с различным поражением ее — от эритемы до обугливания.

У крупных животных ожоги можно вызвать вспышкой порошка магния. Вспышка длится 0,33—0,36 с. Температура достигает 3500°. По данным О. С. Мишарева, для нанесения мгновенного ожога можно использовать смесь порошка магния с перекисью бария.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: