Подробно об ожоговой болезни

Термические агенты

Термические агенты

Если перед экспериментатором стоит задача выяснения поражающих свойств какого-либо из термических агентов, то наиболее правильное решение ее заключается в использовании именно этого термического фактора (например, горячей воды, раскаленных предметов, напалма). При этом важно стремиться к тому, чтобы условия и продолжительность нанесения ожога различными источниками тепла были близки к тем, которые встречаются у человека. Например, контакт с горячей водой обычно менее продолжителен, чем действие пламени. Если сказанного не принимать во внимание, то сопоставление в эксперименте поражающих свойств разных термических агентов лишается смысла.

При изучении патогенеза и способов лечения ожогов возникает задача выбора такого метода нанесения травмы, который, с одной стороны, позволял бы воспроизводить ожоги, близкие к тем, которые встречаются у человека а, с другой, обеспечивал бы получение стандартной травмы в разных опытах. С этой точки зрения различные способы нанесения ожогов пригодны в неодинаковой степени.

Пламя. Принимая во внимание, что поражения пламенем являются частыми и наиболее тяжелыми, было бы целесообразно использовать этот термический агент. Для нанесения ожогов пламенем используется горящий бензин (паяльные лампы), спирт (различные горелки). Дозируется травма по виду пламени, давлению в резервуарах с горючей жидкостью, по расстоянию сопла от кожи животного и по экспозиции. Однако фокусированным пламенем трудно добиться равномерного прогревания тканей на всей площади ожога.

Многие исследователи наносят ожоги, сжигая на коже животного вату или марлевые салфетки, смоченные спиртом. Количество спирта рассчитывается с учетом площади ожога. Этот способ, казалось бы, создает ту ситуацию, когда человек получает ожоги при горении одежды. Однако в действительности это не так. На горизонтально расположенных участках кожи при горении салфеток со спиртом на нее первоначально действует не пламя, а нагретые пары спирта. Их температура у кожи не превышает 45—55 , вследствие чего прогревание тканей на этих участках оказывается значительно меньшим, чем на боковых поверхностях, где пламя непосредственно соприкасается с кожей, и даже меньшим, чем в опытах с ожогом кипятком при такой же экспозиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: