Ожоговое истощение

Метод неинфекционной иммунотерапии при ожоговой болезни

Метод неинфекционной иммунотерапии при ожогах

Экспериментальными исследованиями лаборатории Н. А. Федорова разработан метод неинфекционной иммунотерапии ожоговой болезни. В эксперименте удалось показать, что сыворотка ожоговых реконвалесцентов увеличивает сроки жизни обожженных животных. Она оказывает нормализующее действие на функциональное состояние почек и печени.

Высокий терапевтический эффект получен при использовании плазмы ожоговых реконвалесцентов у больных с ожогами. С. М. Буль и И. И. Колкер показали, что иммунные сыворотки против обожженной кожи человека содержат антитела и к микробам, выделяемым из ожоговых ран. Вопросы неинфекционной иммунотерапии ожоговой болезни нуждаются в дальнейшем изучении, так как образующиеся типы антител выполняют, по-видимому, различную биологическую роль, в том числе аутоагрессивную.

Нерешенным остается вопрос о целесообразности применения гормональных препаратов во втором периоде ожоговой болезни. Усиление функции коры надпочечников в этот период многие авторы рассматривают в качестве противопоказания к их использованию. Однако следует иметь в виду возможность развития относительной вне надпочечниковой недостаточности при ожогах, обусловленной или повышенной потребностью тканей в гормонах, или связыванием значительной части гормонов белками плазмы. Тем не менее, Л. М. Клячкин и В.М. Пинчук полагают, что напряженность инфекционного процесса при ожогах во втором периоде, с одной стороны, и способность кортикостероидов угнетать иммунную реактивность организма, с другой, являются противопоказанием к их использованию. Для нормализации белкового обмена во втором и третьем периодах ожоговой болезни, очевидно, целесообразно использовать синтетические гормоны анаболического действия.

При ожоговом истощении, когда, согласно многим наблюдениям, наступает истощение функции коры надпочечников, имеются прямые показания к использованию стероидных гормонов.

Таким образом, результаты многочисленных патофизиологических и биохимических исследований, проведенных как в эксперименте, так и в клинике, служат основой для применения патогенетического лечения ожоговой болезни, включающего коррекцию сдвигов, происходящих в различных системах организма. Несомненно, что методы лечения ожоговой болезни во всех ее периодах нуждаются в совершенствовании, для чего необходимы дальнейшие, более углубленные исследования ее патогенеза на различных уровнях интеграции организма.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: