Ожоговое истощение

Периоды ожоговой болезни

Периоды ожога

Как отмечалось, между первым и вторым периодами ожоговой болезни нет четких границ. Объясняется это тем, что многие из тех изменений, которые возникают при ожоговом шоке, определяют течение и периода ожоговой инфекции и токсемии. С другой стороны, бактериемия и признаки токсемии обнаруживаются уже при ожоговом шоке. Тем не менее, борьба с инфекцией и интоксикацией должна составлять наиболее существенную задачу именно во втором периоде ожоговой болезни.

Эксперименты свидетельствуют о том, что при раннем удалении обожженных тканей и закрытии раневого дефекта начинается выздоровление. Современные методы общего обезболивания уменьшают риск обширных некрэктомий у обожженных. Однако осуществление их в клинике в ранние сроки по-прежнему встречает серьезные затруднения. Они заключаются в невозможности точного определения глубины ожогов и в большой травматичности самой операции.

Поэтому к оперативному лечению, без которого при обширных глубоких ожогах выздоровление невозможно, чаще всего приступают после отторжения некротических тканей. До этого проводится лишь консервативная терапия. Следовательно, в течение продолжительного времени остается источник тканевой и микробной интоксикации, каким является ожоговая рана. Предупреждение развития влажного некроза в ожоговой ране может в определенной мере уменьшить образование токсических веществ во втором периоде ожоговой болезни.

Для борьбы с инфекцией следует проводить антибиотикотерапию. Она должна начинаться с первых дней ожоговой болезни, так как уже в первые часы после термической травмы обнаруживается бактериемия, источником которой может быть не только ожоговая рана, но и аутофлора кишечника.

Во втором периоде ожоговой болезни необходима борьба с анемией, гипопротеинемией и нарушениями обмена веществ. Переливание крови, плазмы, растворов альбумина, белковых гидролизатов (гидролизина, аминокровина, гидролизата казеина и других), а также лечебное питание, сбалансированное по содержанию белков, жиров, углеводов, незаменимых аминокислот и витаминов, во многом могут способствовать выполнению этой задачи. Дефицит незаменимых аминокислот после ожогов делает оправданным введение их при лечении ожоговой болезни. Дача обожженным животным метионина и глицина активирует синтез белка, а также репаративные процессы.

Большое значение приобретают во втором периоде ожоговой болезни плазмозамещающие растворы дезинтоксикационного действия: гемодез, реополиглюкин, а также, видимо, низкомолекулярный поливиниловый спирт, которые способны быстро выводиться из организма, благоприятствуя тем самым удалению токсических веществ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: