Ожоговое истощение

Тяжелый ожоговый шок

Тяжелый ожоговый шок

В опытах на собаках проведение в течение первых 8—10 ч после обширных ожогов инфузионной терапии, включавшей применение 20 мл/кг гипертонического солевого раствора ЛИПК № 3 крови (7—10 мл/кг), глюкозы, витаминов, предупреждало развитие тяжелого ожогового шока у собак. При тяжелых ожогах рано возникает интоксикация, что делает оправданным обменное переливание крови как в первом, так и во втором периодах ожоговой болезни.

Таким образом, современное лечение ожогового шока должно преследовать коррекцию многочисленных нарушений, возникающих в организме. В лаборатории К. А. Гербут на модели острой кровопотери у собак показал, что сохранение МОК на уровне 25—40% от исходного в течение 3—4 ч приводит к таким изменениям, при которых плазмозамёщающие растворы оказываются неэффективными. Между тем, применение их при таком же низком МОК через 1,5—2 ч после кровопотери способно спасти жизнь животных.

По всей вероятности, и при ожоговом шоке сохранение МОК в пределах 25—40% от исходного в течение хотя бы нескольких часов является одной из важнейших причин развития необратимых изменений. В отличие от смертельной кровопотери и тяжелого травматического шока, при ожоговом шоке столь резкие сдвиги в гемодинамике маскируются сравнительно высоким уровнем артериального давления, вызванным спазмом сосудов и повышением вязкости крови.

Именно вследствие этого срочная коррекция гемодинамических нарушений у больного с ожоговой болезнью может ошибочно представляться менее необходимой, чем при кровопотере. В действительности, чем раньше начинается инфузионная терапия, тем с большим основанием можно рассчитывать на ее эффект. Опыт работы клиники термических поражений показал, что наилучшие результаты лечения ожогового шока достигаются при проведении инфузионой терапии уже в машине скорой помощи, т. е. на догоспитальном этапе.

Принципы лечения ожогового шока при сочетании термической травмы с кровопотерей остаются теми же, с той лишь разницей, что восполнение ОЦК в этих случаях становится особенно необходимым. При лечении обширных ожогов, сочетающихся с длительным сдавливанием мягких тканей, особое внимание следует уделять борьбе с гиперкалиемией, интоксикацией и острой почечной недостаточностью. В опытах при подобном сочетании травм введение кроликам раствора глюкозы с инсулином уменьшало степень гиперкалиемии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: