Ожоговое истощение

Восстановление микроциркуляции при ожоговой болезни

Восстановление микроциркуляции при ожоге

Восстановление миркоциркуляции, дезагрегация эритроцитов в сосудах при ожоговой болезни могут быть достигнуты с помощью препаратов низкомолекулярного декстрана (реополиглюкин, реомакродекс), а также низкомолекулярного поливинилпирролидона — гемодеза и неокомпенсана. Данные об уменьшении при ожоговом шоке сократительной способности миокарда служат основанием к применению препаратов, улучшающих его функцию.

Для борьбы с кислородной недостаточностью при ожоговом шоке могут найти применение антигипоксические препараты. Синтезированные в последнее время гутимин, способный ингибировать свободное окисление, и производные феназина как искусственные акцепторы электронов уменьшали нарушения кислотно-щелочного равновесия при ожоговом шоке у кроликов. Понижение при тяжелых ожогах активности дыхательных ферментов может служить обоснованием для применения у обожженных в качестве антигипоксического средства препарата цитохром.

У больных с ожоговым шоком при резком нарушении внешнего дыхания и падении артериального давления может оказаться целесообразной искусственная вентиляция легких, проводимая после введения миорелаксантов при одновременной инфузионной терапии. Одним из методов борьбы с кислородной недостаточностью в начальных периодах ожоговой болезни является оксигенотерапия. Важное средство борьбы с дыхательной недостаточностью при ожогах дыхательных путей — вагосимпатическая новокаиновая блокада, которая предотвращает значительные нарушения кровообращения, ограничивает воспалительные процессы в дыхательных путях и легких, а также снимает бронхоспазм.

В начальных периодах ожоговой болезни значительно повышен энергетический обмен. Следовательно, оправдано применение у больных с ожогами концентрированных растворов глюкозы с инсулином, а также растворов сорбитола, который, кроме уже отмеченных его свойств, обладает витамин сберегающим действием и способен уменьшать нарушения функции печени.

Нарушения обмена витаминов, обнаруживаемые уже с первых дней ожоговой болезни, а также их роль в окислительно-восстановительных процессах требуют включения витаминов в состав лечебных средств на всем протяжении ожоговой болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: