Ожоговое истощение

Использование солевых растворов при ожоговой болезни

Использование солевых растворов при ожогах

Сторонники использования при ожоговом шоке только солевых растворов укрепляют свои позиции ссылками на экспериментальные данные, согласно которым с помощью физиологического раствора хлористого натрия или сбалансированных солевых растворов достигается больший эффект в лечении ожогового шока, чем применением плазмы и плазмозаменителей. Однако обычно не обращается внимания на тот факт, что эти данные получены в опытах на белых крысах и мышах при отсутствии контроля за особенностями прогревания тканей у животных.

Между тем, согласно нашим наблюдениям, характерной чертой ожоговой болезни у мелких лабораторных животных является перегревание больших масс скелетных мышц, при котором значительная часть натрия перемещается в клетки пораженных тканей, а из них во внеклеточную жидкость поступает калий. При таких ожогах одним из ведущих звеньев патогенеза ожогового шока могут быть указанные перемещения электролитов. Что касается концентрации белка в плазме, то она может при этом не только не падать, а даже возрастать, вследствие чего введение животным солевых растворов может быть более важной задачей, чем вливание плазмы или коллоидных растворов.

Значительное падение общего количества белка в сосудистом русле у больных с ожоговым шоком не оставляет сомнения в том, что для их лечения необходимы не только солевые, но и коллоидные растворы. В наших опытах при инфузии собакам в состоянии ожогового шока 30 мл/кг полиглюкина, минутный объем кровообращения возрастал в несколько раз больше, чем при вливании 50 мл/кг физиологического раствора хлористого натрия.

При введении полиглюкина более значительно увеличивались объем циркулирующей плазмы, объемная скорость кровотока в общих сонных артериях, ударный объем сердца. Как подчеркивалось выше, концентрация натрия в плазме при ожоговом шоке зависит не только от его общего количества во внеклеточной жидкости, но и от объема последней. Это следует учитывать при определении . количества электролитов, вводимых при инфузионной терапии.

Не следует забывать, что при очень больших внепочечных потерях воды у больных с ожоговым шоком возникает задача введения достаточного количества воды, лишенной электролитов. Развитию гиперкалиемии при ожоговом шоке способствуют термическое повреждение скелетных мышц, клеточная гипергидратация, кислородная недостаточность, вызываемая тяжелыми расстройствами кровообращения. В зависимости от того, какие причины являются преобладающими, гиперкалиемия может быть устранена введением растворов солей натрия, которые уменьшают клеточную гипергидратацию, вливаниями плазмозамещающих растворов, улучшающих гемодинамику. Для борьбы с гиперкалиемией могут быть рекомендованы также гипертонические растворы глюкозы с инсулином, которые, по данным, Лабори активируя путь прямого окисления, стимулируют накопление калия внутри клеток.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: