Подробно об ожоговой болезни

Как проводить эксперимент с ожогами

Как проводить эксперимент с ожогами

Многие исследователи на период нанесения ожоговой болезни наркотизируют животных. Это облегчает проведение эксперимента и не делает его столь жестоким. Однако наркотические средства изменяют характер ответной реакции организма на ожог, что побуждает во многих случаях отказываться от наркоза.

После нанесения травмы на пораженные области накладываются утепляющие повязки: мазевые или сухие. Повязки не должны сдавливать обожженные участки. В противном случае они могут нарушать кровоснабжение тканей и препятствовать развитию ожогового отека. Менять повязки необходимо, смотря по степени их загрязненности, не реже одного раза в 5—7 дней.

У животных, обладающих большой удельной поверхностью (крысы, кролики, кошки) и недостаточно совершенной теплорегуляцией, в течение первых часов после ожога возможно развитие гипотермии, которая может существенно влиять на дальнейшее течение ожогов.

Гипотермия особенно легко наступает у длительно фиксированных животных. Поэтому не следует долго держать животных на столе. Если это необходимо для исследований, то целесообразно животных фиксировать повторно.

У обожженных крыс гипотермию можно предупредить, если их содержать в течение первых суток после ожога при температуре воздуха 26—30° (В. А. Константинов и др., 1960). Собаки и кролики содержатся после ожогов в клетках, кошки — в вольерах. Белые крысы при групповом содержании их в клетках нередко выгрызают друг у друга обожженные участки, если они не закрыты повязками, и загрызают более слабых. По этой причине крыс лучше содержать раздельно. После ожогов животные часто отказываются от пищи. При необходимости длительного наблюдения за ними следует прибегать к насильственному кормлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: