Ожоговое истощение

Электролитное равновесие при ожогах

Оценка электролитного равновесия при ожогах

Для оценки электролитного равновесия при проведении инфузионной терапии у больных с ожоговой болезнью наиболее доступно определение концентрации натрия и калия в плазме. Согласно наблюдениям Г. А. Исаева, при введении больным с обширными ожогами в течение первых суток менее 300 мэкв натрия концентрация его в плазме, вне зависимости от объема введенной жидкости, продолжает уменьшаться. Очевидно, поступление такого количества натрия недостаточно для поддержания электролитного равновесия у пострадавших.

Внутривенное введение больших количеств натрия (300—700 мэкв в сутки) в растворах с концентрацией его более высокой, чем в плазме, приводило к повышению содержания натрия в плазме. Быстрое устранение гипонатриемии у больных с ожоговым шоком достигалось внутривенным введением 50—100 мл 10% раствора хлористого натрия. К заключению о большем эффекте гипертонических растворов хлористого натрия при ожоговом шоке пришли на основании опытов на белых крысах Casali и Caldwell. При этом увеличение выживаемости животных наблюдалось при отсутствии задержки избытка жидкости в организме.

Физиологический раствор хлористого натрия отличен по своему составу от внеклеточной жидкости. Поэтому понятно стремление вводить при ожоговом шоке сбалансированные солевые растворы, близкие по электролитному составу к внеклеточной жидкости, например растворы Рингера, рингер-лактата. Как отмечалось, остается спорным вопрос о наиболее оптимальном соотношении солевых и коллоидных растворов, применяемых при инфузионной терапии ожогового шока. Markley и соавт. выступили с утверждением, что при лечении ожогового шока солевые растворы более эффективны, чем плазма.

Это заключение авторы обосновывают тем, что больные, получавшие солевые растворы (в количестве 10% от веса в первые сутки и 5% от веса — на вторые), находились в лучшем состоянии, чем пострадавшие, которым вводились плазма (0,5 мл на 1 кг веса и 1% площади ожога), 5% раствор глюкозы внутривенно и вода в виде питья до того же объема, в котором больные первой группы получали солевые растворы.

Нетрудно видеть, что в организм обожженных второй группы поступало большое количество безэлектролитных жидкостей. Неудивительно, что у них наблюдались гиперкалиемия и гипонатриемия, характерные для клеточной гипергидратации. Таким образом, материалы авторов убеждают скорее в опасности дачи обожженным большого количества воды, чем в преимуществах солевых растворов перед плазмой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: