Ожоговое истощение

Почасовой диурез при ожогах

Почасовой диурез при ожоговой болезни

До последнего времени широко распространена практика оценки эффективности инфузионной терапии при ожоговой болезни по величине почасового диуреза у пострадавших. Действительно, имеется тесная связь нарушений функции почек с падением объема циркулирующей плазмы, нарушениями водно-электролитного равновесия. Опыты на собаках, проведенные нами совместно с Е. Г. Водохлебовой и Е. А. Селивановым, показали, что при ожоговом шоке более выраженному падению минутного объема кровообращения соответствует более значительное угнетение мочеотделения, а при лечении ожогового шока плазмозамещающими растворами с повышением минутного объема кровообращения диурез возрастает.

Это свидетельствует о важности почасового диуреза при оценке эффективности методов лечения ожогового шока. Недостаток этого показателя в том, что по нему нельзя определить, в каких соотношениях должны вводиться больным вода, электролиты и коллоидные жидкости. В периоде ожогового шока возможны различные типы дизгидрий: внеклеточная дегидратация с клеточной гипергидратацией, внеклеточная гипергидратация с клеточной дегидратацией, а также общая гипергидратация.

Каждая из этих форм нарушений водно-электролитного баланса может сопровождаться олигурией. Между тем, лечение их не должно быть одинаковым. Так, при первом типе дизгидрий, вызываемом недостатком натрия во внеклеточной жидкости, требуется введение больным растворов с повышенной концентрацией солей натрия, при втором, обусловленном часто избыточным количеством натрия во внеклеточном пространстве, показано введение бессолевых жидкостей (изотонических растворов глюкозы, питье воды), а при общей гипергидратации возникает задача выведения избытка воды из организма.

Развитию как общей, так и преимущественно клеточной гипергидратации у больных в периоде ожогового шока могут способствовать внутривенное введение больших количеств растворов глюкозы и в особенности прием больными в силу жажды значительных количеств воды в виде питья. При отсутствии соответствующего контроля больные способны выпивать до 4л воды в сутки. Опасность такого поступления воды в организм при ожоговом шоке иллюстрируют следующие опыты на кроликах.

Введение животным в желудок через зонд в течение 7—8 ч после ожога 30—35% поверхности тела воды в объеме, безопасном для здоровых животных (150 мл/кг), вызывает у них картину тяжелой клеточной гипергидратации, характеризующейся гипонатриемией, выраженной гиперкалиемией, гиперазотемией и задержкой воды в организме. При этом большинство животных погибает на протяжении нескольких суток после ожога. Всего этого не происходит, если обожженные кролики вместо воды получают 0,9% раствор хлористого натрия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: