Ожоговое истощение

Инфузионная терапия при ожоговой болезни

Инфузионная терапия при ожогах

Характерные для ожоговой болезни уменьшение объема циркулирующей плазмы, нарушения водно-электролитного равновесия, гемодинамики свидетельствуют о необходимости инфузионной терапии как важнейшего элемента в лечении ожогового шока. Переливание плазмы, синтетических коллоидных, а также солевых растворов составляет основу этой терапии. Одной из важнейших причин падения ОЦП при ожоговом шоке является уменьшение количества белка, в особенности альбуминов, в сосудистом русле.

Поэтому для восстановления ОЦП с успехом могут быть использованы, кроме плазмы, приготовленные из нее препараты: сухая плазма, протеин, альбумин. Увеличение объема внутрисосудистой жидкости достигается и внутривенным введением коллоидных синтетических растворов типа декстрана. Отечественным препаратом этого типа является полиглюкин. Р. И. Муразян, Д. М. Гроздов отметили, что полиглюкин, примененный у больных с ожоговым шоком, повышает ОЦП, составлявший до лечения 50—70% от исходного, линейную скорость кровотока.

В. А. Гузеев отметил улучшение состояния больных с ожоговым шоком при использовании желатиноля — плазмозамещающего препарата, созданного в Ленинградском научно-исследовательском институте гематологии и переливания крови.

Происходящие при ожоговом шоке сдвиги в водно-электролитном равновесии требуют для их коррекции введения солевых растворов, в первую очередь солей натрия. Отражением возрастающей потребности организма в натрии после тяжелых ожогов является, в частности, обнаруженное в наших опытах увеличение солевого аппетита у кроликов в первые сутки после обширного ожога.

Известно, что чем выраженнее дефицит натрия в организме, тем более концентрированные растворы солей животные предпочитают для питья. Эти опыты поставлены на 28 кроликах, 16 из которых имели свободный доступ только к воде (I серия), а 12 животных — к воде и 0,85% раствору хлористого натрия (II серия). В течение суток до ожога кролики в первой серии выпивали 76±10 мл/кг воды, а во второй — 50±9 мл/кг воды и 55±9 мл/кг солевого раствора. На протяжении суток после ожога 30—35% поверхности тела в I серии животные потребляли 55±8 мл/кг воды, а во второй — 24±5 мл/кг воды и 54±10 мл/кг солевого раствора.

Как видно, после ожога кролики выпивают меньше воды, чем в исходном состоянии, а, имея свободный доступ к воде и раствору хлористого натрия, они предпочитают пить солевой раствор и выпивают его в том же объеме, как и до травмы. У кроликов II серии гиперкалиемия и гиперазотемия были значительно меньшими, чем у животных I серии. У них не возникали гипонатриемия и олигурия, которые наблюдались у кроликов, имеющих доступ только к воде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: