Ожоговое истощение

Особенности возникновения ожогов

Особенности возникновения ожогов

Изучение в наших экспериментах особенностей возникновения ожоговой болезни при горении тканей, имитирующих одежду человека, показало, что ожоги могут возникать и при контакте кожи с сильно нагретыми слоями одежды. Поэтому при оказании само- и взаимопомощи при несчастных случаях быстрым сбрасыванием раскаленной одежды даже после прекращения ее горения можно уменьшить степень термического повреждения тканей.

Многочисленные начальные реакции организма на ожоговую травму связаны с возбуждением центральной нервной системы, вызываемым в значительной мере афферентной импульсацией из пораженных тканей. Поэтому оправданы настоятельные рекомендации к проведению новокаиновых блокад, внутривенному введению новокаина. Целесообразно применение у обожженных анальгетиков. По данным Т. М. Дарбиняна, в сочетании с другими лечебными средствами выведению больных из состояния глубокого ожогового шока способствует нейролептаналгезия.

Определенная роль гистамина в повышении проницаемости капилляров при ожогах является основанием для использования при ожоговом шоке и в более поздние периоды ожоговой болезни антигистаминных препаратов.

Дискуссионным остается вопрос о применении при ожоговом шоке АКТГ и кортикостероидов. McCarthy и Blacburn, вводя обожженным животным АКТГ вместе с солевыми растворами и без них, не смогли получить данных в пользу применения его при ожоговом шоке. В отличие от этого, Г. А. Зубковский наблюдал увеличение продолжительности жизни кроликов с ожоговым шоком при введении им АКТГ. В исследованиях В. Б. Лемуса АКТГ не только не улучшал состояния кроликов при ожоговом шоке, но даже несколько сокращал продолжительность их жизни.

Автор связывает это с тем, что АКТГ препятствует торможению рефлекторных механизмов, регулирующих сосудистый тонус, и тем самым облегчает возникновение истощения сосудодвигательного центра. Очевидно, нецелесообразна также дополнительная стимуляция введением АКТГ функции коры надпочечников, которая при тяжелых ожогах и без того может быть максимальной. Противоречивы и данные о результатах использования при ожоговом шоке кортикостероидов.

При характеристике водно-электролитного баланса при ожогах отмечалось, что в эксперименте не получено однозначных материалов касательно антивоспалительного действия стероидных гормонов. Учитывая роль кортикостероидов в поддержании водно-электролитного равновесия в организме, можно было бы думать о целесообразности их применения при ожоговом шоке. Между тем, отмечается малая эффективность кортикостероидов в начальном периоде ожоговой болезни. Способность глюкожокортикоидов тормозить синтез белка, подавлять иммунологическую реактивность является, очевидно, одной из отрицательных сторон их действия при ожоговом шоке. В связи с этим при ожоговом шоке, возможно, более показаны анаболические гормоны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: