Ожоговое истощение

Лечение ожогов

Лечение ожогов

Современное лечение ожоговой болезни включает большой арсенал средств, способствующих как улучшению состояния ожоговой раны и скорейшему ее заживлению, так и коррекции многочисленных нарушений, возникающих в организме при ожогах. Накопившиеся к настоящему времени материалы по патологической физиологии ожоговой болезни служат предпосылками для более рационального использования этих средств в различные периоды ожоговой болезни. Описание некоторых из этих предпосылок составило содержание данной главы.

Воздействие тепла на кожные покровы человека в момент ожога чаще всего непродолжительно, однако, как показывают эксперименты, перегревание, а, следовательно, и повреждение тканей продолжаются в течение нескольких минут после окончания травмы. Исходя из этого, можно было предполагать, что быстрым охлаждением обожженных тканей удастся уменьшить степень их повреждения.

Это предположение нашло подтверждение в наших опытах. У кроликов воздействием в течение 10 с пламени вызывались ограниченные ожоги в области туловища. Одни участки служили контролем, другие сразу после ожога орошались в течение 1 мин холодной водой (3—5°С). В результате быстрого охлаждения существенно уменьшались степень и продолжительность гипертермии тканей. Гистологические исследования показали, что в контрольных опытах через 7—10 дней после ожога некроз захватывал всю толщу кожи и частично поверхностные слои скелетных мышц. На участках, которые после ожога подвергались охлаждению, омертвение распространялось только до середины сетчатого слоя кожи.

Следовательно, ожоги в контрольных опытах относились к IV, а в опытах с охлаждением— к III степени. Вследствие этого и заживление ожогов в контроле происходило через 1—2 месяца, а после применения охлаждения — через 3—4 недели. В других опытах на кроликах при ожогах ушных раковин погружением в горячую воду удалось показать, что кратковременное их охлаждение сразу после ожога значительно уменьшает развитие воспалительного отека. Этот эффект связан именно с укорочением периода перегревания тканей, так как охлаждение, примененное спустя 5 мин после травмы, уже не обладало таким действием.

На основании результатов этих опытов быстрое охлаждение обожженных тканей можно рекомендовать для само- и взаимопомощи при термических ожогах у человека. При обширных ожогах такой способ едва ли может быть рекомендован, хотя Р. Б. Бурба, продолжая экспериментальное исследование роли быстрого местного охлаждения при ожогах, смог показать, что этот метод во многом облегчает также течение ожогового шока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: