Ожоговое истощение

Период ожогового истощения

Период ожогового истощения

Ожоговое истощение возникает как результат глубоких изменений жизнедеятельности организма в предшествующие два периода ожоговой болезни. Длительно существующая ожоговая рана и, как следствие этого, постоянная интоксикация организма продуктами тканевого распада, бактериальная инвазия, потери белка, воды и электролитов через ожоговую рану, а также повышенный энергетический обмен являются основными факторами в патогенезе ожогового истощения.

Нарушение гуморальных и клеточных механизмов иммунитета, обнаруживаемое на всем протяжении ожоговой болезни, является предпосылкой для развития многочисленных инфекционных осложнений в третьем периоде ожоговой болезни (сепсис, пневмонии). Большое значение в формировании ожогового истощения принадлежит расстройствам функции желудочно-кишечного тракта.

О значении длительно существующего дефицита кожного покрова свидетельствует клинический опыт, согласно которому выздоровление больных с ожоговым истощением возможно лишь при закрытии раневого дефекта. В этом убеждают и данные экспериментов. Удаление у здоровых кроликов 15—20% кожи, приводящее к образованию раны (за счет расхождения краев) на площади 20—25% поверхности тела, вызывает развитие состояния, близкого к ожоговому истощению, наблюдаемому у животных при ожогах 20—25% кожи. Так, из 26 кроликов, у которых была удалена кожа, выжило 9, остальные погибли на протяжении 1-2 месяцев после травмы.

В серии опытов с ожогом из 32 кроликов выжили 8, другие погибали примерно в те же сроки, что и при раневом дефекте кожи. В обеих сериях выживали те кролики, у которых постепенно происходило самостоятельное закрытие раны благодаря ее эпителизации и стягиванию краев. Сходными были также изменения веса в группах погибших и выживших животных той и другой серии. Количество эритроцитов в периферической крови в первые дни изменялось различно, а в дальнейшем анемия наблюдалась в обеих сериях опытов.

В первые дни у обожженных животных был лейкоцитоз. При удалении кожи у здоровых кроликов первоначально наблюдалась лейкопения, а в последующие дни — лейкоцитоз. Гистологическое исследование обнаруживало у животных обеих серий атрофические, дистрофические и склеротические изменения кожи, скелетной мускулатуры и внутренних органов, выраженную жировую дистрофию печени, умеренной степени ожирение мышечных волокон сердца и убыль липоидов в коре надпочечников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: