Ожоговое истощение

Картина ожогового истощения

Картина ожогового истощения

Клиническую и анатомическую картину ожогового истощения можно наблюдать и у животных при ожогах 15—25% поверхности тела (область туловища) с прогреванием преимущественно кожи. В отличие от человека, ожоговое истощение у животных развивается быстрее. Так, в наших опытах, проведенных совместно с В. И. Скориком и соавт. на кошках, кроликах и белых крысах, признаки ожогового истощения развивались у всех животных, погибших позже 10-го дня после ожога.

Уже к 10-му дню почти все кошки, кролики и крысы теряли 15—20% своего веса, а к моменту гибели у многих животных вес падал на 30—50%. С развитием ожоговой болезни животные становились малоактивными, слабо реагировали на фиксацию в станке, перевязку. Постепенно у животных развивалась анемия. Количество эритроцитов падало до 3— 2,5 млн. в 1 мм3 периферической крови, концентрация гемоглобина понижалась до 45—35%.

У кошек и кроликов, погибших через 2—3 недели после травмы, обнаруживались характерные для ожогового истощения изменения внутренних органов. Жировая клетчатка вокруг внутренних органов совершенно отсутствовала. Вес сердца, почек и селезенки был уменьшен. В сердечной мышце и печени отмечались явления жировой дистрофии. Кора надпочечников, как правило, липоидов не содержала. Непосредственной причиной смерти чаще всего была распространенная пневмония. У крыс, погибших от ожогового истощения, морфологические изменения во внутренних органах были выражены крайне незначительно.

В ряде опытов ожоговое истощение имело обратимый характер. Пять кошек жили более года, раневые дефекты у них значительно сократились, однако полной регенерации не наступило. У 15 крыс и 7 кроликов произошла полная самостоятельная регенерация ожоговой раны. В наших опытах на белых крысах при ожогах с прогреванием 15—20% кожи до 60—80°, приводящим у большинства животных к развитию ожогового истощения, наблюдалась прямая корреляция между степенью эозинопении в первые дни и продолжительностью жизни животных (коэффициент корреляции 0,65).

Это свидетельствует о том, что при повышенной функции коры надпочечников ожоговое истощение развивается быстрее. К аналогичному заключению пришел В. В. Давыдов, изучавший зависимость между глюкокортикоиднои активностью коры надпочечников и скоростью развития ожогового истощения у белых крыс.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: