Ожоговая инфекция и токсемия

Гуморальная защита при ожоговой болезни

Гуморальная защита при ожоге

Было отмечено, что основным фактором, способствующим развитию инфекции в ожоговой ране при ожоговой болезни, является разрушение защитного барьера с его гуморальными и клеточными средствами противодействия микробам. Гуморальная защита обеспечивается в норме неспецифическими и специфическими противомикробными веществами, находящимися в плазме и тканевой жидкости. Клеточная защита представляет собою функцию фиксированных и блуждающих фагоцитов. Обе эти системы в естественных условиях дополняют друг друга. В результате нарушения при ожогах этих защитных механизмов микробы распространяются за пределы ожоговой раны.

А. М. Яковлев подчеркивает, что вследствие угнетения бактерицидной системы организма и снижения клеточной реактивности нередко уже в периоде шока формируется септический очаг, в качестве которого чаще всего выступает ожоговая рана. Поступлению микробов в кровоток способствует отсутствие какого-либо эффективного барьера между струпом и подлежащими тканями, особенно при тяжелом течении ожоговой болезни.

Исследования, проведенные нами совместно с О. С. Краснопевцевой и А. М. Яковлевым на 72 кроликах, показали, что микробы проникают в кровоток уже в первые часы и дни после обширных ожогов. Частота бактериемии находилась в зависимости от характера прогревания тканей. При ожогах 20— 25% поверхности тела, характеризующихся прогреванием кожи и частично поверхностных слоев скелетных мышц, в различные сроки на протяжении первых 3—5 дней бактериемия выявлялась у 9 кроликов из 12, а на протяжении первых 18 дней она обнаружилась у 10 кроликов из 12. В опытах с изолированным прогреванием кожи до 60—80° (7 кроликов) при исследовании в различные сроки бактериемии не выявлено.

При ожогах 30—35% поверхности тела кровь исследовали через 1 сутки после травмы. После прогревания кожи до 50—55° бактериемия обнаружена у 8 кроликов из 11, а при прогревании до 60—80° только у 2 из 10 (р < 0,025). Бактериемия возникала за счет проникновения в сосудистое русло стафилококков, а также некоторых других грамотрицательных и грамположительных микробов. Можно было думать, что в кровь проникают только микробы, обитающие на коже слизистых оболочек.

Наиболее реальным казалось проникновение микробов в кровь из области ожоговой раны. Это как будто подтверждалось тем, что микрофлора чаще высевалась из крови после прогревания кожи до 50—55°. Однако при обширных ожогах с прогреванием кожи до 50—55° возникали условия для поступления в кровоток инфекции не только из ожоговой раны, но, в частности, из кишечника. Это подтверждают эксперименты, в которых кроликам вводилась в кишечник культура синегнойной палочки, не встречающаяся у них в обычных условиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: