Ожоговая инфекция и токсемия

Ампутация конечностей при ожогах

Ампутация при ожогах

У 19 кошек на вскрытии была обнаружена пневмония. При микроскопическом исследовании внутренних органов выявлялись белковая и жировая дистрофия сердца, жировая дистрофия печени, убыль липоидов в клубочковой зоне надпочечников.

Иные результаты были получены в опытах II серии. У большинства животных этой серии после операции прекращалась лихорадка, не было дальнейшего падения веса, развития анемии, уменьшалось количество лейкоцитов в периферической крови. Число эозинофилов в крови в последующие дни существенно возрастало. В этой серии в период от 4-го до 12-го дня погибли 2 кошки из 14. Ампутация предупредила гибель у 8 кошек из 14.

При ампутации конечности через 4—7 суток после ожога (III серия) у 10 кошек из 11 не наблюдалось какого-либо улучшения общего состояния, выжила лишь одна кошка. Гистологические изменения во внутренних органах погибших животных были такими же, как в контроле.

Таким образом, в опытах на кошках при ожогах, приводящих у большинства животных к летальным исходам в течение первых 12 дней, предупредить гибель большей части животных удается лишь при удалении обожженных тканей не позже первых 3 дней после начала ожоговой болезни. По-видимому, это связано с тем, что в более поздние сроки под воздействием продуктов распада, образующихся в пораженных тканях, а также инфекции в организме возникают изменения, которые, несмотря на некрэктомию, оказываются необратимыми.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: