Подробно об ожоговой болезни

Течение ожоговой болезни

Течение ожоговой болезни

Различные факторы внешней среды в значительной мере влияют на тяжесть ожоговой болезни. Предшествующие физическое переутомление, недоедание и авитаминозы определяют более тяжелое течение ожогов. По данным Ф. И. Ковшикова, чувствительность организма к ожоговой травме меняется в зависимости от характера питания.

Особенности течения ожоговой болезни зависят также от ранее перенесенных заболеваний. Чувствительность к термической травме повышается при воздействии проникающей радиации. Тяжелому течению ожогов способствует кровопотеря.

В современных войнах одним из частых видов поражения может быть сочетание обширных ожогов с длительным сдавливанием мягких тканей. Наши опыты, проведенные на кроликах, показывают, что такая сочетанная травма протекает значительно тяжелее, чем каждая из травм в отдельности. Смертельные исходы в первые сутки возникали после сочетания таких ожогов и сдавливания, которые сами по себе не приводили к ранней гибели животных.

Течение начального периода ожоговой болезни ухудшается как при высокой, так и при низкой температуре окружающей среды. Тяжесть течения ожогов зависит от возраста пострадавших. У детей и лиц старше 50—60 лет ожоги протекают значительно тяжелее и чаще заканчиваются летальными исходами. По данным Becker, в США дети в возрасте от 1 до 14 лет от ожогов умирают чаще, чем от пневмоний, врожденных аномалий и туберкулеза. Согласно наблюдениям Моуег в возрасте 60 лет и старше ожоги 13% поверхности тела вызывают смерть в 50% случаев. У пострадавших до 60 лет такая летальность отмечается лишь при ожогах 49% поверхности тела.

Менее изучены условия, которые повышают устойчивость организма к термической травме. Г. С. Фен-стер показала, что периодически вызываемое у белых крыс состояние гипоксии приводит к тому, что воспроизводимые у них в последующем ожоги протекают менее тяжело. По мнению автора, это обусловлено усилением функции коры, надпочечников в ответ на гипоксию. В работах разных авторов часто имеют своей причиной использование ими различных и не всегда удачных моделей ожогов.

При воспроизведении в эксперименте как ограниченных, так и обширных поражений возникает задача создания таких моделей, которые бы в наибольшей степени приближались к ожогам у человека. С другой стороны, способы воспроизведения термической травмы должны быть такими, чтобы они могли обеспечить получение в разных опытах поражений одинаковой тяжести, т. е. дозированных ожогов. Решение этих двух задач осуществимо при учете особенностей различных термических агентов, вызывающих ожоги, площади и локализации поражения, а также характера прогревания тканей. Важное значение имеют вид экспериментальных животных, а также уход за ними после ожога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: