Ожоговая инфекция и токсемия

Переливание крови при ожоге

Переливание крови при ожоге

Ученые показали, что нитратная и дефибринированная кровь обожженных животных при переливании ее здоровым вызывает те же патологические явления, что и кровь необожженных животных. На этом основании авторы считали, что гипотеза об ожоговом токсине ошибочна. Позже Kinard и Martin также наблюдали низкое артериальное давление у кошек при переливании им крови как от обожженных, так и от здоровых животных.

Гипотензивные свойства переливаемой крови авторы связывали с продуктами распада, образующимися в крови в процессе приготовления ее для переливания. При анализе этих результатов следует принимать во внимание экспериментальные данные И. Р. Петрова и Г. Касумова, которые показывали, что частично свернувшаяся кровь здоровых животных обладает выраженным токсическим свойством, а введение собакам экстракта из фибрина, полученного после дефибринирования, вызывает у них заметное снижение артериального давления.

Результаты приведенных выше исследований токсичности крови при ожогах противоречивы. Одной из причин этого является использование разными экспериментаторами неодинаковых моделей ожоговой болезни на животных. Так, в исследовании Ш.А. Алиева токсичность крови исследовалась у собак, погибавших в первые 2 ч, а в работе Giraldi и соавт. — спустя 24 и 96 ч. Понятно, что сопоставление результатов этих двух исследований неоправданно, и говорить об их противоречивости нет оснований. В. Б. Лемусом было показано, что кровь, взятая от обожженных кроликов и введенная в первые сутки после ожога белым мышам, не обладает токсическими свойствами. Однако она становится токсичной через 7 суток после травмы.

Возражение вызывает также оценка токсичности крови у обожженных животных по понижению артериального давления у реципиентов. Даже у больных с ожогами, находящихся в тяжелом состоянии, нередко наблюдается высокое артериальное давление. В последние годы получены новые факты в пользу токсичности крови при ожогах. И. К. Корякина на животных разных видов показала, что в сыворотке обожженных находятся токсические вещества, угнетающие, миграцию лейкоцитов в гемокультурах. Отчетливый токсический эффект обнаруживался в крови, взятой через 6 и 24 ч после ожога. На 2—4-е сутки токсическое действие сыворотки снижалось, а на 5—7-й день оно резко усиливалось.

Сохранялись токсические свойства сыворотки на протяжении 24— 35 дней. У собак, у которых вторая волна усиления токсичности крови была особенно выражена, ее появление совпадало с ухудшением общего состояния I животных и гнойным расплавлением обожженных тканей. У крыс, у которых ожоги протекают обычно с образованием коагуляционного некроза, вторая волна токсического действия сыворотки была сглажена. Очевидно, условий для всасывания продуктов распада тканей при этом оказывается меньше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: