Ожоговая инфекция и токсемия

Гипонатриемия при ожоговой болезни

Гипонатриемия при ожоге

При исследовании ожоговой болезни у обожженных водно-электролитного баланса выявляется гипонатриемия. Концентрация калия может быть как нормальной, так и пониженной. Диурез у больных хотя и восстанавливается, но те или иные нарушения функции почек остаются и во втором периоде ожоговой болезни.

Гемоконцентрация на 3—5-й день ожоговой болезни сменяется сначала нормализацией числа эритроцитов в единице объема периферической крови, а затем анемией, как постоянным признаком второго периода ожоговой болезни. Ее быстрое развитие обусловлено увеличением ОЦП. При экспериментальных ожогах анемия обнаруживается уже на 2—3-й день после травмы, т. е. раньше, чем при ожогах у человека.

В дальнейшем развитию анемии способствуют нарушения эритропоэза, действие на эритроциты токсических веществ, образование антиэритроцитарных антител и другие причины. Для второго периода ожоговой болезни характерен лейкоцитоз, однако при очень тяжелых ожогах, а в эксперименте — при термических поражениях с влажным некрозом, может наблюдаться лейкопения.

При исследовании свертывающей системы крови Е. И. Дорохова обнаруживала у больных во втором периоде ожоговой болезни примерно до 10-го дня после травмы гипокоагулемию, а в более поздние сроки — фазу относительной тромбофилии.

В периоде ожоговой инфекции и токсемии у больных выявляются функциональные нарушения желудочно-кишечного тракта. Имеющиеся по этому вопросу данные не отличаются однообразием. П. И. Шилов, П. В. Пилюшин , В. С. Веревка и Н. И. Пуськов отмечают у обожженных угнетение секреторной, кислотообразовательной, ферментовыделительной и моторной функции желудка. В отличие от этого, В. А. Тимаков, применив беззондовые методы исследования желудочной секреции, показал, что у части обожженных с обширными поражениями имеется гиперацидное состояние желудка, а ферментообразующая функция желудка оказывается нарушенной у большинства из них, у одной трети больных она повышена и лишь у отдельных — понижена.

Производя радиотелеметрическое изучение желудочного сока с помощью радиокапсулы, В. М. Тимаков установил, что у большей части больных, находящихся в периоде ожоговой инфекции и токсемии, при исследовании натощак определяется активная секреция соляной кислоты. Автор объясняет этот факт поступлением в кровь из обожженных тканей гистаминоподобных веществ, а также повышением функции коры надпочечников.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: