Ожоговый шок (ОШ)

Гиперкалиемия при ожоговой болезни

Гиперкалиемия при ожоге

Наиболее существенные изменения при ожоговой болезни были документированы при исследовании концентрации калия в плазме. Она возрастала при сочетании ожога 30— 35% поверхности тела с 4-часовым сдавливанием мягких тканей с 3,9 + 0,3 в исходном состоянии до 7,1 ±0,1 мэкв/л через 1 ч после удаления тисков. При сочетании ожога с 2-часовым сдавливанием тканей концентрация натрия изменялась соответственно с 3,8 ± 0,2 до 6.6 ± 0,4 мэкв/л. Такой гиперкалиемии не наблюдалось в опытах с каждой из травм в отдельности.

Так, в те же сроки концентрация калия при ожогах 30—35% площади тела возрастала с 3,9 ± 0,2 до 4,5 ± 0,3 мэкв/л, а при 4-часовом сдавливании тканей — с 3,5 ± 0,4 до 5,7 ± 0,3 мэкв/л. Увеличение концентрации калия в плазме в 1,5—2 раза при обширных ожогах в наших опытах наблюдалось только у кроликов, у которых после введения им избыточного количества воды в желудок возникало водное отравление. Причиной гиперкалиемии у этих животных была гипергидратация клеток, приводящая к перемещению части калия из клеток во внеклеточное пространство. При такой гиперкалиемии животные, как правило, погибали в первые 2—4 суток.

По всей вероятности, выраженная гиперкалиемия при сочетании обширного ожога со сдавливанием тканей является одной из основных причин ранней гибели животных. Наиболее характерными для гиперкалиемии являются, как известно, нарушения деятельности сердечной мышцы. Свойственные обширным ожогам ранние нарушения сердечной деятельности, очевидно, во многом усугубляются гиперкалиемией при сочетании ожогов со сдавливанием тканей.

Основной источник гиперкалиемии при сочетании обширного ожога со сдавливанием мягких тканей — это поврежденные скелетные мышцы. Именно токсическому действию калия многие авторы придают большое значение в патогенезе ранних тяжелых расстройств при сдавливании мягких тканей. Очевидно, при сочетании ожога со сдавливанием мягких тканей механизм возникновения гиперкалиемии напоминает тот, который характерен для обширных ожогов с прогреванием скелетных мышц. Повышению концентрации калия в плазме при ожогах, сочетающихся со сдавливанием мягких тканей, может способствовать также перемещение воды из внеклеточного пространства в клетки.

Обширные ожоги, как и сдавливание мягких тканей, у большинства животных вызывали усиление глюкокортикоидной функции коры надпочечников, о чем свидетельствовало увеличение содержания кортикостерона в плазме, обнаруженное в исследованиях, проведенных нами совместно с В. В. Давыдовым. Повышение концентрации кортикостерона в плазме было характерно и для опытов с сочетанной травмой. Существенных различий уровня гормона в плазме в разных сериях опытов не было выявлено.

Высокая концентрация кортикостерона в плазме при сочетанной травме не исключает возможности развития глюкокортикоидной недостаточности. Л. Т. Лысый обнаружил, что после длительного сдавливания мягких тканей у белых крыс при высоком содержании кортикостерона в плазме количество его во всех внутриклеточных структурах, а главным образом в митохондриях миокарда и почек, было понижено. Следовательно, нарушения водно-электролитного равновесия при сочетании ожогов со сдавливанием мягких тканей могут быть обусловлены также относительной гормональной недостаточностью.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: