Ожоговый шок (ОШ)

Течение ожога при сдавливании мягких тканей

Течение ожога при сдавливании мягких тканей

Течение начального периода ожоговой болезни существенно меняется при сочетании ее с длительным сдавливанием мягких тканей, о чем свидетельствуют результаты наших опытов на 126 кроликах. Ожоги вызывались на площади 30—35% и 20—25% поверхности тела. Сдавливание тканей производилось с помощью тисков, накладываемых через 2 мин после ожога на бедро кролика сроком на 2 или 3ч. Площадь сдавливаемых тканей составляла 36 см2. Сочетание обширного ожога с длительным сдавливанием мягких тканей протекало значительно тяжелее, чем каждая из травм в отдельности. Так, при ожоге 30—35% площади тепла, сочетающемся с 2-часовым сдавливанием тканей бедра, животные погибали в первые 24 ч, в то время как сами по себе указанные поражения не вызывали ранних смертельных исходов.

Сочетанная травма приводила к более выраженной гипотермии, чем один ожог или одно сдавливание тканей. Гипотермия при одной и той же площади ожога была тем значительнее, чем длительнее было сдавливание тканей, а при одинаковой продолжительности сдавливания тканей степень гипотермии определялась обширностью ожога.

На протяжении первых часов после ожогов 30— 35% поверхности тела сохранялось нормальное давление которое не падало ниже 100 мм рт. ст. При сочетании с 2-часовым сдавливанием тканей через 1 ч после удаления тисков оно понижалось в среднем до 80 мм рт. ст. Между тем, одно 2-часовое сдавливание тканей сопровождалось очень небольшим снижением артериального давления. Гемоконцентрация при сочетании ожога со сдавливанием тканей не была значительнее, чем при одном ожоге. Объясняется это тем, что само по себе сдавливание в опытах на кроликах не приводило к гемоконцентрации.

Заслуживают особого внимания данные, полученные при изучении водно-электролитного баланса при комбинированной травме. Ожог 30—35% поверхности тела, сочетающийся с 4- и 2-часовым сдавливанием тканей, протекал без гипонатриемии, хотя один ожог и одно сдавливание тканей приводили к уменьшению концентрации натрия в плазме. Так как концентрация натрия в плазме зависит от общего содержания натрия во внеклеточной жидкости и от ее объема, то отсутствие снижения концентрации натрия в плазме (и внеклеточной жидкости) при сочетанном поражении, возможно, объясняется перемещением части воды из внеклеточного сектора в клетки.

Напомним, что в наших экспериментах при ожогах с глубоким прогреванием скелетных мышц наблюдалось значительное уменьшение объема внеклеточной, жидкости, обусловленное перемещением воды в клетки. Не исключено, что обширный ожог кожи при одновременном длительном сдавливании скелетных мышц имеет последствием такое же или даже большее поступление воды из внеклеточного пространства в клетки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: