Ожоговый шок (ОШ)

Антимикробная защита организма при ожоговой болезни

Антимикробная защита организма при ожоге

В периоде ожоговой болезни возникают существенные нарушения в механизмах антимикробной защиты организма. Согласно исследованиям А. М. Яковлева, у всех больных, находящихся в состоянии ожогового шока, отмечается значительное понижение титра пропердина и комплемента, угнетение фагоцитарной активности лейкоцитов и уменьшение бактерицидной активности сыворотки крови. В ряде случаев пропердин и комплемент у больных с шоком вообще не обнаруживались. У 33% находившихся в шоке была констатирована кратковременная бактериемия. Результаты наших исследований показывают, что уже в первые сутки и даже часы после обширных ожогов у кроликов возникает бактериемия, источником которой является не только ожоговая рана, но и аутофлора кишечника.

Большое количество материалов, полученных одними исследователями в пользу преимущественного значения болевого фактора, другими — в доказательство роли токсических продуктов, наконец, третьими — в обоснование значения плазмопотери, следует объяснить только таким образом, что разные авторы проводили исследования на различных моделях ожогового шока, при каждой из которых выступало преимущественное значение какого-либо одного фактора.

В генезе раннего или даже «молниеносного» ожогового шока на первый план должно быть поставлено действие болевого фактора и вызываемого им сильного возбуждения животных, сопровождающегося, особенно у собак, выраженной гипертермией. В опытах Б. А. Саакова ранняя гибель животных предупреждалась, если степень послеожоговой гипертермии уменьшали введением животным охлажденной крови. Не следует думать, что в развитии и раннего ожогового шока не играют роли плазмопотеря и нарушения водно-электролитного равновесия.

Более того, при обширных ожогах с прогреванием больших масс скелетных мышц уже непосредственно после ожога могут возникать столь значительные перемещения электролитов и воды как в области ожога, так и вне его, что именно сдвиги в водно-электролитном равновесии способны во многом определять развитие ожогового шока. Как уже подчеркивалось, некоторые модели ожогового шока у животных, в частности глубокие ожоги задних лап у кроликов, могут протекать без заметной местной плазмопотери, что, однако, не исключает больших перемещений электролитов в пораженных тканях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: