Ожоговый шок (ОШ)

Развитие ожогового шока

Развитие ожогового шока

В процессе развития ожогового шока образуется большое количество порочных кругов. Так, расстройства периферического кровообращения приводят к кислородной недостаточности. Она является причиной изменений обмена веществ и возникновения метаболического ацидоза, которые еще более нарушают деятельность сердечнососудистой системы, способствуя тем самым дальнейшему развитию кислородной недостаточности. Как результат кислородной недостаточности нарушается энергетический обмен в клетках, изменяется ионная асимметрия в тканях, происходят расстройства водно-электролитного баланса, которые создают предпосылки для новых нарушений в системе кровообращения и снабжения тканей кислородом.

Возникающие из-за гипоксии нарушения функции центральной нервной системы еще более способствуют расстройствам гемодинамики, а тем самым и кислородной недостаточности в тканях головного мозга. Авторы большого числа теорий патогенеза ожогового шока к основным патогенетическим факторам в его развитии относят изменения в центральной нервной системе, возникающие вследствие чрезмерной афферентной импульсации из места травмы, уменьшение объема циркулирующей крови в результате плазмопотери, интоксикацию организма продуктами распада тканей в области ожога.

Многие исследователи нарушения функции центральной нервной системы и развитие ожогового шока связывают преимущественно с болевым фактором, в доказательство чего приводят результаты экспериментов, при которых у наркотизированных животных, а также после предварительной местной анестезии не удается вызвать ожогового шока или отдельных его проявлений: гемоконцентрации, усиления функции коры надпочечников, сдвигов в обмене веществ. Однако нельзя не отметить, что первостепенное значение болевого фактора в развитии ожогового шока у животных демонстрируется, как правило, в опытах, в которых воздействием большого количества тепла на кожу вызывают гибель животных в первые минуты или в первые 1—2 ч после травмы. Подобная модель термической травмы не воспроизводит того ожогового шока, который развивается у человека на протяжении 1—2 суток.

Как указывалось, причиной ранней гибели собак при обширных ожогах может быть легко возникающая у них общая гипертермия. Нетрудно понять, что в условиях наркоза, снижающего возбуждение животных в момент травмы, уменьшается также степень перегревания животных, а, следовательно, скорость развития у них ожогового шока. Между тем, возникновение ожогового шока у животных в более поздние периоды не предупреждается дачей им наркоза и перерезкой спинного мозга, а перерезка на различных уровнях головного мозга способствует более быстрому развитию ожогового шока.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: