Подробно об ожоговой болезни

Некроз тканей

Подробное описание некроза тканей

Некроз тканей — это процесс омертвления живых клеток в живом организме, в результате действия на них различный повреждающих агентов. В просветах сосудов — гемолизированные эритроциты и коллагеновые волокна склеены между собой в грубые толстые тяжи. Красочные свойства коллагена изменены. На границе с очагом омертвения — умеренное разрыхление соединительной ткани, сосуды в узкой зоне расширены, переполнены кровью. Через несколько дней после травмы сначала у края струпа, а потом под ним на всем его протяжении появляются лейкоциты, образующие узкий демаркационный вал между живой и мертвой тканью. В толщу струпа лейкоциты не проникают.

Как показывают наблюдения, обе эти разновидности ожогового некроза тканей часто встречаются в различных сочетаниях, причем возможны переходы одной формы в другую. Небольшие очаги влажного некроза могут высыхать, протекая в дальнейшем как ожоги под сухим струпом. И наоборот, участки сухого некроза в неблагоприятных условиях увлажняются и протекают затем с массивным распространенным нагноением.

Таким образом, в зависимости от того, слабому или интенсивному прогреванию подвергается большая масса тканей, возникает ожоговая болезнь с преимущественно влажным или сухим некрозом тканей. Провести четкую грань между этими двумя крайними видами ожогов в клинике далеко не всегда возможно. Верхние слои тканей, в которых высокая температура привела к развитию сухого некроза, могут увлажняться за счет жидкости ожогового отека, образующегося в более глубоких слоях тканей. Пропитывание сухого струпа отечной жидкостью способствует его расплавлению.

Так, у собак, кошек, кроликов и белых крыс ожоги туловища часто протекают на спине по типу сухого некроза тканей, а на животе — по типу влажного. Объясняется это тем, что отечная жидкость с дорсальных участков под действием силы тяжести распространяется по подкожной клетчатке в боковые или вентральные отделы туловища, вследствие чего даже при интенсивном поражении тканей на животе создаются условия для развития влажного некроза.

В эксперименте при ожогах с развитием влажного некроза тканей удается установить, что морфологические изменения возникают также в глубоких слоях тканей, которые заведомо не нагревались в период ожога. Эти изменения связаны, очевидно, с воздействием на здоровые ткани продуктов распада поврежденных тканей и протеолитических ферментов, способствующих возникновению так называемого вторичного некроза при ожогах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: