Изменение состава крови при ожоге

Белковый обмен при ожоговой болезни

Белковый обмен при ожоге

С первых дней после ожоговой болезни у обожженных обнаруживается отрицательный азотистый баланс, который, в зависимости от тяжести ожоговой болезни, сохраняется на протяжении многих недель. Количество азота, выделяемого обожженными с мочой, на протяжении первых 2—3 недель увеличено в сравнении с нормой в 1,5—2. Значительная часть азота (до 5— 7 г в сутки) теряется через ожоговые раны. В первые дни это происходит вследствие большой плазмопотери, а в поздние сроки — путем выделения раневого секрета через грануляции.

Причинами отрицательного азотистого баланса является распад тканей в ожоговой ране, а также генерализованный распад белка в организме. Об усилении распада белка свидетельствуют обнаруживаемые у больных с ожогами высокие концентрации остаточного азота, мочевины, глютатиона, а также полипептидного азота в крови. Исследованиями Е. И. Парис установлено, что уровень остаточного азота в крови может быть использован в качестве важного прогностического показателя.

Большинство больных с концентрацией остаточного азота в крови выше 60 мг погибали в первые дни после травмы. Положение о том, что уровень остаточного азота в крови может иметь прогностическое значение, подтверждается и экспериментальными наблюдениями. Так, в серии опытов на белых крысах при ожогах с прогреванием 15—20% кожи до 50—65° между концентрацией остаточного азота в крови через 2 суток после травмы и сроками жизни животных существует значимая обратная корреляция (коэффициент корреляции 0,7), указывающая на то, что при более выраженной гиперазотемии крысы погибали раньше. Примечательно, что продолжительность жизни животных не коррелировала с гиперазотомией в первые часы после травмы.

Повышению содержания небелкового азота в крови после ожогов способствует усиленный распад тканей в области ожога, что иллюстрируют эксперименты с различной степенью протеолиза обожженных тканей. Гиперазотемия возрастает с увеличением глубины прогревания тканей. В опытах на кроликах при ожогах 30—35% площади тела с прогреванием кожи до 60—80° концентрация остаточного азота в крови через сутки после травмы увеличивалась с 44 ± 3 до 63 ± 6 мг, а при прогревании кожи и поверхностных слоев скелетных мышц — с 33 ± 1 до 98 ±9 мг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: