Подробно об ожоговой болезни

Время действия ожога

Время действия ожога

При различных ожогах неодинакова продолжительность периода гипертермии тканей в области травмы. После воздействия на кожу в течение нескольких секунд кипятка или пламени период, на протяжении которого ткани остаются нагретыми, достигает 3—5 мин, т. е. он во много раз превосходит время действия термического агента. При этом в более глубокие слои тканей тепло проникает уже после окончания ожога. Увеличению продолжительности перегревания тканей может способствовать одежда, если она после прекращения ее горения продолжает плотно прилегать к коже.

Особенности прогревания тканей при ожоговой болезни в значительной мере зависят от их кровоснабжения. До тех пор, пока в тканях сохранен кровоток, часть тепла уносится из области ожога кровью, благодаря чему уменьшается прогревание тканей. Например, ушные раковины кролика, погруженные в воду, нагретую до 55—60°, не удается прогреть до температуры воды, если не пережать сосуды, питающие ухо.

В этом случае циркуляция крови через нагреваемые ткани приводит через 30—40 мин к гибели кролика от общего перегревания. Однако в течение всего этого времени температура под кожей ушной раковины остается на 5—8° ниже температуры воды, в которую погружены ушные раковины. Очевидно, различные факторы, изменяющие кровообращение в коже в момент ожога, влияют на степень перегревания тканей. Проникновение тепла в ткани зависит и от особенностей ретракции кожи, которая происходит в момент действия большого количества тепла на кожу.

Таким образом, ожоги могут различаться по занимаемой ими площади, а также по их термической топографии, т. е. по глубине, интенсивности прогревания тканей и по длительности тканевой гипертермии. Наблюдения, проведенные в эксперименте совместно с В. М. Пинчук, свидетельствуют о том, что местные морфологические изменения в ожоговой ране зависят от термической топографии ожогов. После прогревания кожи до 45—60° она выглядит значительно утолщенной за счет массивного отека. Микроскопическое исследование кожи выявляет разрыхление коллагеновых волокон с разделением их на отдельные нити с большим количеством жидкости. Эпидермис и его внутрикожные придатки некротизированы.

Кровеносные сосуды под действием указанных выше температур оказываются резко расширенными, они переполнены кровью; уже через несколько часов в них обнаруживается краевое стояние лейкоцитов, часты тромбозы. К концу первых суток лейкоциты появляются и в тканях в зоне ожога; количество их быстро возрастает, и через несколько дней после ожога обнаруживается обильная гнойная инфильтрация очага поражения и тканей за его пределами.

При более интенсивном прогревании тканей (выше 60—65°) в ожоговой ране возникает преимущественно коагуляционный некроз. Участок ожога становится сухим, плотным. При микроскопическом исследовании обнаруживается истончение кожи в зоне повреждения. Сосочки ее сглажены, эпидермис, эпителиальные придатки и стенки сосудов находятся в состоянии омертвения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: