Занимайтесь спортом для укрепления здоровья

Почему мерзнут руки?

Что сделать, чтобы не мерзли руки на морозе

Курьезный случай недавно произошел со мной. Переутомился я немного — стал плохо спать, и голова болит. А как лечиться — знаю. После работы взял собаку, лыжи — и в загородный лес. Часочка два-два с половиной надо мне побегать, глубоко подышать, чтобы раскрылись все альвеолы в легких, капилляры в мышцах — и боль пройдет, вернется сон, работоспособность и доброе расположение к людям.

Так вот, скольжу, бегу, дышу. Мороз за 20°, луна поземка. Поднялся в горку, спустился к речке, решил перемахнуть ее с разгона — лед вроде крепкий и… нет, лед потрескался и плюхнулся в воду. Пес бегает вокруг меня, лает. Я ломаю лед, барахтаюсь, как жук, вода по шею. Вылез. Что делать дальше — выжимать одежду? Закоченею сам, закоченеют руки — пуговицы не застегнешь. Одно спасение — бежать! Бежать! И я бегу, хоть лыжи не скользят, обледенели. Бегу понимаю: жив буду, пока есть силы, пока не сбавлю темп пока внутри меня есть хоть крупица тепла.

Гремит на мне одежда, застыла колом. На улицах люди от меня шарахаются в стороны. А я — на удивление холода почти совсем не чувствую, лишь тело жжет. Добежал до дома, забрался в ванну. Лежу блаженствую! И после — никакой простуды, даже насморка!

На следующий день позвонил знакомому ветерану, который войну провел на Ладоге, был связным и трижды на влетал на лыжах под воду в запорошенные воронки авиабомб. «Однажды с разгона ушел вперед под лед, — рассказывал он. — Бился головой до шишек, прежде чем нашел свое «окошко». Тьма, холод, умирать по-глупому не хочется». И бежать пришлось ему по озеру до корабля 30 километров при морозе —25° (не то что мне до ванны)!

— Ты отжимал одежду? — спросил я у него.

— Что ты! Разве выжмешь в такой холод. Беги и сохраняй свое тепло — иначе крышка.

— Не простужался?

— Нет, ни разу. Кстати, замерзшая одежда — ты вчера, наверное, и сам почувствовал — тепло почти не пропускает, как панцирь. Вот только на корабле я не мог распрямить коленки: как бежал на полусогнутых ногах, так и стоял в котельной, пока мои матросские расклешенные брюки не отмякли. И рассказал еще одну историю, которая произошла уже после войны с ним и его девятилетней дочкой, хрупкой городской девочкой. Пошли они под Новый год в морозный день на лыжах. Она немножечко устала и замерзла — руки замерзли, словно кочерыжки.

Мерзнут кончики пальцев рук

Он отдал ей свои перчатки, куртку — все, что только мог отдать. И говорит: «Беги, бег тебя согреет». А она чуть пробежала и плачет: «Не могу! Руки еще сильнее мерзнут» . Что делать? На себе до дома ее не донесешь — простудится и отморозит руки. А мороз и его, полураздетого, не очень-то щадит, прихватывает. И тогда он, добрейший человек, для виду разозлился на нее, выломал ольховый прут и заорал: «Беги, не то поколочу!» Она таким злодеем его ни разу не видела, испугалась. Бежит, оглядывается — в глазах недоумение и слезы. Лишь около дома, когда совсем согрелась, увидела, что он смеется, и перестала плакать. С тех пор и научилась преодолевать мороз. Стала отличной лыжницей.

Не очень ли далеко я отклонился от вопроса «Что делать, если мерзнут руки во время бега на лыжах»? Возможно. Но мне хотелось более точно объяснить, что без упорства и физической работы, которая ускоряет обменные процессы в мышцах, «пожар» внутри себя не разожжешь, мороз не одолеешь.

Если вы провалились в воду весной, холодным летом или осенью при плюсовой температуре (а переодеваться не во что и высушиться негде), быстро отожмите мокрую одежду и бегите в ней, пока не согреетесь. Если это произошло зимой в мороз и сухой одежды с собой нет, отжиматься не пытайтесь — бегите сразу. Промедление опасно, а замерзшая одежда сохранит тепло. Если после лыжной тренировки вы сильно вспотели, а до дома вам нужно добираться в холодном транспорте, лучше переоденьтесь прямо на морозе в сухую нижнюю рубашку. Только переоденьтесь тотчас, пока еще сохранилось в организме избыточное тепло, и не на ветру, а где-нибудь в затишье. Тогда вы не простудитесь. Так поступают финские лыжники. Но если вы вспотели, а до дома не очень далеко, конечно, еще лучше добежать не остывая и переодеться в теплом помещении.

Итак, физический труд, движение согревают человека и надежно оберегают от простуды и отморожения. Но почему у многих ребят при выходе из дома на мороз, когда они бегут быстрее, еще сильнее мерзнут руки? Загадочность вокруг этого странного явления рассеял один ученый из Кисловодска. Он измерял температуру кожи у волейболистов и обнаружил, что в начале тренировки температура не повышается, а падает. Повышение наблюдается позже — после 15-20 минут игры. Это происходит потому, что во время разминки в работающих мышцах быстро расширяются сосуды и кровь из сосудов кожи «откочевывает» к мышцам. Кожа охлаждается, бледнеет, мерзнет, сигнализирует в мозг (через свои рецепторы) болью о неблагополучии: «Мне холодно! Мне больно!» И лишь потом, когда в организме от продолжительной физической нагрузки вырабатывается избыточное тепло, сосуды в коже расширяются и начинают отдавать это тепло наружу. Тогда и становится жарко телу и рукам.

Значит, при физической работе на морозе какое-то время человеку приходится потерпеть, то и дело отогревая пальцы (сжимая их в кулаки, вращая руками в плечевых суставах, вдувая в перчатки теплый воздух). Чем еще можно помочь ребятам, у которых сильно мерзнут руки?

Повышенная чувствительность к холоду — явление, как правило, сосудистое, индивидуальное (у одного сильнее мерзнут руки, у другого — ноги). И чтобы при выходе на холод сосуды уязвимых пальцев сужались меньше, прежде всего надо тщательно укутывать лучезапястные суставы, где проходят крупные сосуды. Для этого натягивайте длинные перчатки или рукавицы на рукава свитера, куртки так, чтобы не оставалось голого тела. Альпинисты-скалолазы, которым приходится лазить с обнаженными пальцами, давно знают об этой маленькой хитрости. У перчаток они обрезают концы пальцев, а на запястья надевают специальные напульсники, связанные из чистой шерсти.

Само собой разумеется, что варежки теплей перчаток: в перчатках пальцы разъединены, а в варежках они друг друга греют. Не годятся тесные перчатки или варежки, так как в них негде скапливаться теплому воздуху, а воздух — самый хороший изолятор. По этой же причине двое рукавиц лучше, чем одни: между рукавицами — воздушная прослойка.

Стойкость к холоду можно постепенно и натренировать. Проверенный метод тренировки — контрастные ванночки. Для этого поставьте два таза: один с холодной, другой с теплой водой. Поочередно опускайте руки то в теплую, то в холодную воду (можно это делать и под кранами с теплой и холодной водой). Примерно через месяц переходите к тренировкам только в холодной воде, постепенно увеличивая продолжительность процедуры.

Перед выходом из дома на мороз сделайте интенсивную зарядку (минут 15—20) для верхнего плечевого пояса, чтобы кровь прилила к рукам и в организме выработалось избыточное тепло. А после этого быстро наденьте лыжи и бегите. Руки не замерзнут (железные крепления научитесь пристегивать не снимая рукавиц). В крайнем случае лыжи надевайте дома. Но тогда, едва ступив на снег, энергично трите лыжи о его поверхность, пока они не остынут — иначе снег примерзнет к теплым лыжам и тренировка будет сорвана. Не забудьте еще и об энергичном вращении руками в плечевых суставах, о чем я уже говорил, — на тот случай, если у вас в пути руки все-таки замерзнут. Вращать руками то в одну, то в другую сторону надо до тех пор, пока руки не согреются, — раз сто, двести, а то и больше. Это упражнение очень хорошо отогревает пальцы рук и кисти, так как центробежная сила при вращении руками нагнетает кровь в кончики пальцев. Чувствуете покалывание, пощипывание — значит, руки отогреваются.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: