Бактериальные болезни животных и человека

Колибактериоз у человека

Колибактериоз у человека: симптомы и профилактика

 

Инкубационный период у грудных детей продолжается 1—2, реже 2—4 дня. Начинается болезнь внезапно повышением температуры тела, рвотой; стул частый, водянистый, со слизью, светло-желтого цвета, с отвратительным запахом. Общее состояние, угнетенное вследствие дегидратации, ацидоза и токсемии.

Смерть может наступить через 24—48 ч. При благоприятном течении болезни состояние больного улучшается через 10—14 дней. Кроме тяжелых форм, частота которых составляет 16,4% у детей до 6-месячного возраста и 9,8% до годичного возраста, встречаются и легкие, стертые формы, особенно у детей в возрасте 1—2 лет. Повторное заболевание возможно, если оно обусловлено другими серотипами Е. coli.

Колибактериоз у человека

 

Лечение заключается в соблюдении диеты и приеме кишечных антисептиков. Применение антибиотиков зависит от особенностей антибиотикограммы возбудителя. Профилактика обеспечивается путем выявления и изоляции источников возбудителя инфекции, лабораторного обследования персонала детских учреждений и пищевой промышленности, продуктовых магазинов, столовых, работников водопровода. Необходимо также предусмотреть меры, препятствующие распространению возбудителей: строгое соблюдение гигиенических правил, начиная с производства, транспортировки и хранения продуктов, строгий бактериологический контроль продуктов животного происхождения и др.

Профилактика энтероколитов, обусловленных Е. coli. различных серотипов, предполагает безупречное соблюдение гигиенических требований в отделениях новорожденных и самое педантичное выполнение правил асептики. Персонал и матерей, выделяющих энтеропатогенные серотипы Е. coli, необходимо выявлять путем многократных копрологических исследований.

Рекомендуется неукоснительно соблюдать правила гигиены в помещениях для молодняка животных вообще и особенно лицам, обслуживающим новорожденных, дойных коров и доильное оборудование. Несоблюдение гигиенических мер на различных фазах производственного процесса приводит к тому, что обслуживающий персонал способствуют заражению не только молодняка и молока для питания людей, но и собственных детей серотипами Е. coli, которые могут вызвать инфекционный энтероколит.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий