Бактериальные болезни животных и человека

Иерсиния энтероколитика

Иерсиния энтероколитика

В 1949 г. Хейссиг, Каррер и Пустерла выделили из абсцессов печени в двух случаях септицемии у человека микроб, сходный с бактерией Малассе и Вигнала, которую предварительно назвали пастерелла икс или возбудитель икс. Вскоре возбудитель был обнаружен в пищеварительном тракте кроликов и в фекалиях животных разных видов. Начиная с 1962 г. возбудителя выделяли от кроликов породы шиншилла во время многочисленных эпизоотии в питомниках Швейцарии, ФРГ, Бельгии, Голландии и Дании, а также от людей в разных странах при аппендицитах, мезентериальных лимфаденитах и энтероколитах.

Работы многочисленных исследователей позволили установить, что возбудители, выделенные от кроликов и человека, принадлежат к одному виду, который после обособления рода Yersinia получил название Yersinia enterocolitica (Иерсиния энтероколитика). В настоящее время идентифицированы 9 серологических типов микроба. Отмечено серологическое родство между Y. enterocolitica типа 9 с Br. abortus, что может вызвать ошибки при диагностике.

Yersinia enterocolitica

Для лабораторных животных (кроликов, мышей, морских свинок) Yersinia enterocolitica (Иерсиния энтероколитика) непатогенна, либо слабо патогенна, либо непостоянно патогенна, что отличает ее от Y. pseudotuberculosis. До 1968 г. в коллекции института им. Луи Пастера в Париже насчитывался 451 штамп Yersinia enterocolitica, в том числе 284 выделенных от людей; число таких штаммов все время возрастает. За 1969—1975 гг. только в Восточной Словакии выделено 154 штамма от людей, страдавших поносами.

Резервуар возбудителя и пути распространения инфекции

Если вначале возбудителя выделяли главным образом во время эпизоотии от кроликов, то впоследствии стали выделять его от животных многих других видов: зайцев, морских свинок, свиней, овец, собак, кошек, крупного рогатого скота, лошадей, лисиц, птиц и рыб. Находят его и в окружающей среде, особенно в воде.

Пути распространения полностью не выяснены. Если же учесть, что в клинической картине болезни преобладают в основном нарушения функции пищеварительной системы с локализацией в области подвздошной и слепой кишок, то можно предположить, что возбудитель попадает в организм с пищей. Тот факт, что инфекция проявляется у нескольких членов одной семьи с интервалом в несколько дней или недель, позволяет предположить возможность взаимного заражения людей.

Симптомы болезни у животных

Yersinia enterocolitica (Иерсиния энтероколитика) протекает в виде эпизоотии (кролики, зайцы, обезьяны) или спорадических случаев (крупный рогатый скот, морские свинки), напоминая по клинической и патологоанатомической картине инфекции, вызванные У. malassezii. В кроличьих питомниках у заболевших особей отмечали отсутствие аппетита, прогрессивное исхудание и субфебрильную температуру, что через разное время приводило к смерти. При вскрытии обнаруживали некротические очаги в печени, селезенке, легких, ободочной, слепой и реже в тонких кишках. Часто наблюдаются перигепатит и перилиенит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: