Бактериальные болезни животных и человека

Симптомы ерсиниоза у животных и человека

Симптомы ерсиниоза

Болезнь, называемая псевдотуберкулезом, характеризуется прогрессивным исхуданием, которое ведет к гибели животного в течение нескольких недель, как это имеет место у морских свинок. При вскрытии обнаруживают узелки серо-белого цвета в селезенке, печени, иногда в легких и почках, а также почти постоянную гипертрофию лимфатических узлов, регионарных подвздошной и слепой кишок. У кроликов болезнь протекает остро, подостро и хронически.

Симптомы иерсиниоза

При вскрытии обнаруживают увеличение селезенки, узелки на органах брюшной и грудной полости и воспаление мезентериальных лимфатических узлов. Очень часто наблюдается латентная инфекция, при этом болезнь проявляется только под воздействием неблагоприятных факторов, таких, как переохлаждение, повышенная влажность и др. У крыс и мышей инфекция развивается очень часто остро, но нередко имеет латентное течение. У кошек она протекает остро, сопровождаясь септицемией и гастроэнтеритом, но в большинстве случаев также имеет хроническое течение и сопровождается явлениями прострации, отсутствием аппетита и желтухой. У овец и коз возможны аборты. У птиц инфекция широко распространена, но проявляется в основном спорадическими случаями болезни.

Симптомы болезни у человека

Человек (особенно дети) часто заболевает в результате непосредственного контакта с животными: кошками, морскими свинками, хомяками. Кошка играет важную эпидемиологическую роль, поскольку она питается мышами и птицами, на которых возбудитель паразитирует в естественных условиях, и становится носителем и выделителем клеток бактерий, а облизывая поочередно себя и руки владельца, заражает последнего.

Чаще всего человек заражается, потребляя продукты питания, загрязненные экскрементами мышей и крыс. Заражение человека от человека не зарегистрировано. У человека болезнь проявляется, как правило, воспалением мезентериальных лимфатических узлов и особенно часто у детей, оперированных по поводу острого аппендицита. Общая картина аппендицита контрастирует с картиной воспаления и гипертрофии лимфатических узлов в области слепой и подвздошной кишок, а также поражения слепой и конечных частей подвздошной кишки.

Узелковая эритема может протекать самостоятельно или на фоне воспаления мезентериальных лимфатических узлов. Кроме формы ложного аппендицита, различают септикотифоидную, кишечную, легочную, псевдотуморальную (ложная опухоль) формы. Септическая форма при отсутствии лечения заканчивается смертью. При вкрытии обнаруживают множественные микроабсцессы в печени и селезенке, как у больных животных. Лечение антибиотиками, особенно стрептомицином, дает хороший эффект и позволяет обойтись без хирургического вмешательства.

Профилактика ерсиниозов

Включает мероприятия по уничтожению грызунов, распространяющих возбудителя инфекции, отказ от содержания дома кошек, морских свинок, хомяков, жесткие гигиенические мероприятия в случае контакта с животными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: