Бактериальные болезни животных и человека

Симптомы болезни сап у человека

Профилактика сапа у человека

У человека сап проявляется в кожной или генерализованной форме. Обе формы могут протекать остро или хронически. При остром течение инфекции у человека на коже появляются образования в виде узелков, которые превращаются в долго не заживающие язвы. Иногда могут образовываться глубокие подкожные или внутримышечные абсцессы на плечах, туловище, лице, из которых выделяется маслянистый гной желтого цвета.

Сап у человека

Диагноз ставится с учетом контакта с больными животными, но главным образом на основании клинических проявлений, а также по результатам бактериологических, серологических и аллергических исследований. Сап у человека можно лечить теперь с помощью таких сульфаниламидных препаратов, как сульфатиазол, сульфадиазин, сульфаметазин, или антибиотиков, сочетая канамицин с хлорамфениколом. Лечение продолжается 25—30 дней. Одновременно очень осторожно, чтобы не заразиться и не распространить инфекцию, вскрывают и обрабатывают кожные поражения.

Профилактика и меры борьбы

Мероприятия, направленные на ликвидацию источников и резервуара возбудителя инфекции, заключаются в выявлении и убое больных животных, что не представляет затруднений при острой форме болезни, проявляющейся характерными симптомами. Латентные формы невозможно распознать при клиническом осмотре, поскольку видимые проявления отсутствуют. Поэтому всех лошадей необходимо обследовать аллергическим методом с помощью малеина. Животные, положительно реагирующие на малеин, подлежат убою, а их трупы — сжиганию или захоронению. Конюшни дезинфицируют 20% -ной хлорной известью или 1%-ным раствором хлорамина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: