Бактериальные болезни животных и человека

Симптомы болезни сап у животных

Возбудитель сапа у животных

Сап у лошадей может иметь острое хроническое и латентное течение. При остром течении из клинических проявлений характерны богатые бактериями истечения из носа желтого цвета с кровью, появление на слизистой оболочке носа специфических узелков и абсцессов. Узелки постепенно увеличиваются в объеме, углубляются, перфорируя иногда носовую перегородку.

Появление абсцессов и язв на коже сопровождается увеличением лимфатических узлов и воспалением лимфатических сосудов, вдоль которых возникают специфические язвенные образования на разных стадиях развития. Болезнь прогрессирует и захватывает иногда легкие, где образуются множественные сапные узелки. Температура тела у животных повышается, появляется кашель, дыхание учащенное и затрудненное, работоспособность крайне понижена. Развитие болезни чаще заканчивается гибелью животного. Хроническое и латентное течение встречается очень часто. Больные животные при этом являются основным источником возбудителя инфекции для человека. Поэтому периодические обследования лошадей на сап необходимы для выявления больных животных.

Возбудитель сапа

Источником и резервуаром возбудителя данного вида инфекции служат больные животные, из организма которых возбудитель попадает во внешнюю среду с носовыми истечениями и гнойными выделениями из дыхательных путей. Проникновение его в организм возможно через кожу животных в местах нарушения ее целостности вследствие использования плохо подогнанной сбруи.

Больные животные распространяют возбудителей при чихании, заражая здоровых, находящихся в той же конюшне или рабетающих в той же упряжке. В организм человека возбудитель проникает через кожу или конъюнктиву при контакте с больными животными или зараженными предметами в конюшне. Заражение может произойти при проведении вскрытия и потребления мяса больных лошадей.

Среди многочисленных жертв сапа были не только конюхи и владельцы лошадей, но и научные работники. Так, один из создателей маллеина Калнинг заразился сапом во время проведения исследований и заплатил своей жизнью за это научное достижение. Стрэулеску, руководитель научной группы ветеринарного факультета в Румынии, заразился сапом при исследовании. трупа больной лошади и умер в 1906 г., а Заломит, научный работник института им. Луи Пастера, заразился сапом в лаборатории и умер в 1916 г.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: