Общая информация о болезнях

История изучения болезней животных

История изучения болезней животных

В 1838 г. профессор известной Алфорской ветеринарной школы (Париж) Онесим Делафон заметил, рассматривая в микроскоп кровь животных, павших от сибирской язвы, какие-то палочки, но не посмел утверждать, что это имеет какое-либо отношение к болезни.

В 1849 г. врач из Ренании Алоис Поллендер наблюдал то же самое, но сообщил об этом только шесть лет спустя. Годом позже, в 1850 г., декан медицинского факультета (Париж) Пьер Франсуа Рейе с помощью молодого врача Казимира Давэна также нашел в крови овцы, павшей от сибирской язвы, маленькие палочки, длина которых была вдвое больше диаметра красных кровяных шариков. В 1863 г.

Давэн возвращается к этому вопросу и в записках, представленных французской академии наук на заседаниях 27 июля и 10 августа, утверждает, что это живое начало является возбудителем инфекционной болезни животных, что оно развивается и размножается как живое существо и приводит к смерти животных. Противники же Давэна возражали, что палочки представляют собой побочные явления, связанные с болезнью, и не имеют большого значения.

Изучение болезни животных

В это же время русский ветеринарный врач Ф. А. Брауэль независимо от других авторов наблюдал и описал возбудителя сибирской язвы. Некоторые предшественники микробной теории за свою проницательность и смелость, с которой они поддерживали концепцию болезнетворных начал инфекционных болезней животных и человека, подвергались жестоким гонениям.

Так, венгерский врач Игнац Земельвейс, исходя из своих наблюдений, понял, что родильная горячка рожениц, которая свирепствовала в то время, вызывается заразным началом и поэтому ввел в практику родильных домов ряд гигиенических мер, включая дезинфекцию, с целью предотвратить перенос возбудителя через руки и одежду медицинских работников и студентов из анатомического театра к постели роженицы. В результате принятых мер в отделении, где он работал, смертность по причине родильной горячки заметно снизилась. В 1847 г. он изложил достигнутое в сообщении, которое представил Венскому медицинскому обществу. За свои убеждения он был высмеян, оклеветан и подвергся оскорблениям со стороны противников микробной теории.

Убежденный в своей правоте, он издал в 1861 г. книгу, посвященную вопросу инфекционных болезней животных и человека. Этот шаг стоил ему места в клинике, вследствие чего он был вынужден покинуть Вену. Преследуемый и подвергаемый унижению, раздавленный безнадежностью своего положения, он спустя четыре года после появления своей книги сошел с ума и умер в нищете в 1865 г. Победа микробной теории возникновения болезней все же была достигнута благодаря опытам Пастера. Как упоминалось выше, в течение почти двухсот лет после открытия болезнетворных микробов микробная теория возникновения болезней не утвердилась окончательно из-за того, что не были проведены убедительные опыты, не было получено неопровержимых научных доказательств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: