Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Симптомы сибирской язвы у человека

Как выглядит сибирская язва у человека

 

Сибирская язва у человека проявляется в двух формах: кожной и висцеральной. Кожный карбункул является следствием локализации возбудителя в коже. В зависимости от тяжести поражения образуется злокачественная пустула. При висцеральной форме карбункул локализуется в кишечнике или легких.

При кишечной форме болезнь начинается внезапно лихорадкой, ознобом, сильными болями в животе в виде колик, стул частый, жидкий, с кровью , как при холере. Живот расслабленный, вздутый, селезенка увеличена. Легочная форма протекает в виде сибиреязвенной бронхопневмонии: с лихорадкой, кашлем, кровавой мокротой, с которой выделяются сибиреязвенные бациллы.

Считается, что во всем мире ежегодно заболевают сибирской язвой от 2 000 до 10 000 человек. Из лечебных препаратов применяют пенициллин, тетрациклин или хлорамфеникол. В тяжелых случаях прибегают к специфической иммунной сыворотке.

 

Профилактика сибирской язвы

В программу профилактики сибирской язвы входят мероприятия, имеющие целью воздействовать на источник и резервуар возбудителя инфекции, пути передачи и восприимчивых животных. Мероприятия, воздействующие на резервуар инфекции, — это выявление случаев заболевания животных, изоляция больных и подозрительных по заболеванию. Трупы павших от сибирской язвы животных следует сжечь целиком, или закопать на скотомогильнике, или сбросить в специальные ямы. Скотные дворы и поилки дезинфицируют 20%-ной хлорной известью. Мочу и каловые массы обрабатывают 10%-ным раствором каустической соды.

Сибирская язва у человека фото

Также при профилактики сибирской язвы шкуры и шерсть павших животных не используют, а закапывают вместе с трупом; если же шкуру сняли, а шерсть остригли, то они подлежат уничтожению. Мероприятия, направленные на пресечение путей передачи инфекции, связаны с мероприятиями по охране труда лиц, обслуживающих животных, соблюдением гигиенических и ветеринарно-санитарных требований. При любом подозрении на контакт с зараженными материалами (мочой, калом, шерстью, кожей, почвой) должны быть приняты срочные профилактические меры — введение антибиотиков и при необходимости специфической иммунной сыворотки.

Особое значение придается санитарному просвещению и инструктажу работников по уходу за животными, а также тех, кто контактирует с трупами павших животных. При случайном выявлении сибирской язвы у животных с ними поступают так же, как и с трупами павших животных. В очаге болезни специфическим средством профилактики является обязательная вакцинация животных и обслуживающего их персонала.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий