Мы расскажем все что знаем о здоровье человека и животных

Сальмонелла

VASHE ZDOROVIE / 21.06.2014
сальмонелла

Сальмонелла - является одним из главных возбудителей болезни сальмонеллез, которая передается через мясо, молоко, яйца. Это главные продукты питания, через которые передаются сальмонеллы. Мясо свиней, птицы, скота, а также внутренние органы (печень, легкие), потребляемые в полусыром виде, копчеными, в виде фарша, наиболее опасны в смысле передачи возбудителя инфекции. Эти продукты могут быть обсеменены сальмонеллами от людей (больных или носителей) во время обработки и приготовления блюд или из воды вследствие несоблюдения санитарно-гигиенических правил.

Особенностью зараженных сальмонеллами продуктов является отсутствие изменений, воспринимаемых органолептически; вид, цвет, консистенция, запах и вкус остаются без перемен. Яичные продукты и яйца, особенно утиные, использованные свежими, консервированными или в составе крема, майонеза, мороженого, часто служат причиной возникновения заболевания людей сальмонеллезами. Молоко и молочные продукты (творог, сметана) содержат сальмонеллы, если получены от больных животных или были заражены во время доения выделениями больных животных или работником — больным или носителем сальмонелл. Молоко часто заражается при транспортировке, кулинарной обработке и даже при подаче на стол конечного продукта.

Основные источники передачи сальмонеллы

Консервированные в полусыром виде или недостаточно термически обработанные продукты являются важным фактором передачи сальмонеллы. Для выживания и размножения сальмонелл в каком-либо пищевом продукте исключительное значение имеет температура хранения и обработки при консервировании, как и химический состав продукта. Так, в мясных блюдах, в которые входят яйца, S. typhimurium может выживать и размножаться в течение 6 дней при температурах 7, 4, 2 °С. Повышение температуры вплоть до 47 °С благоприятствует размножению возбудителей, поэтому хранить продукты питания в теплое время года следует в холодильниках и морозильных шкафах.

Посолка мяса в 20%-ном рассоле и повышенная кислотность некоторых продуктов препятствуют размножению микробов. В последние годы с началом производства сухого молока и яичного порошка и перевозкой этих продуктов из одной страны в другую опасность передачи сальмонеллезов во много раз возросла, поскольку иногда эти продукты при нарушении режима термической обработки могут содержать значительное количество сальмонелл. Важную роль в инфицировании продуктов сальмонеллами играют больные мыши и крысы, которые загрязняют экскрементами самые разнообразные продукты питания: творожные и колбасные изделия, приготовленные блюда и т. п.

Сальмонеллы могут распространяться и с поверхностными водами рек и озер, загрязненными фекальными массами и мочой больных животных. Попадание этих нечистот в питьевую воду, как и в используемую для полива овощных культур, способствует распространению инфекции. Одним из путей распространения сальмонелл являются зараженные предметы, посуда и грязные руки. Сточные воды свиноводческих комплексов также представляют собой источник распространения сальмонелл.

При ввозе из-за рубежа таких кормов, как костная, мясная и кровяная мука, без соответствующего бактериологического контроля могут появиться новые типы сальмонелл. Восприимчивы к сальмонеллезной инфекции все возрастные группы населения, но в большей степени поражаются дети и старики. Развитие сальмонеллы зависит как от вирулентности возбудителя, так и от количества попавших в организм микробов.



Об авторе

Здравствуйте! Меня зовут Светлана

Я являюсь владельцем этого сайта и хочу и немного рассказать о себе. Я живу в небольшом сибирском городке в Кемеровской области. Очень люблю заниматься фитнесом а также...

узнать больше >>


Если эта статья помогла Вам решить какую-то проблему или просто понравилась, пожалуйста, поделитесь ею с вашими друзьями. Возможно, этим действием вы поможете им решить похожую проблему в нужный момент. Просто нажмите кнопку соц. сети которой Вы пользуетесь.

А также читайте


Интересные статьи

психология

веселая девушка

5 февраля 2016

Узнайте как стать немного счастливее прямо сейчас
парень улыбается

20 января 2016

Почему улыбка мужчины может манипулировать женщиной
человек с крыльями

15 декабря 2015

10 советов о том, как завтра же, изменить жизнь к лучшему
девушка нервничает

3 октября 2015

Как успокоиться и перестать нервничать по любому поводу

о детях

папа с сыном

8 января 2016

33 навыка которым я хочу научить своего сына
сын целует отца

10 февраля 2016

Как разговаривать с ребенком так, чтобы он сразу все понимал
счастливый ребенок

21 декабря 2015

Как вырастить счастливого ребенка
отец с ребенком

5 сентября 2015

Почему мужчины все чаще уходят в декрет

Интересное видео

женские штучки

клубный макияж

5:25

18 окрября 2015

5 советов создания яркого, клубного макияжа
дизайн ногтей

2:26

31 марта 2015

Создаем безумно красивый дизайн на ногтях
девушка

10:02

16 августа 2015

7 привычек, которые сильно вредят вашей красоте
мужчина в кепке

8:33

11 ноября 2015

Почему девушкам нравятся плохие парни

Вера Брежнева

7:05

7 февраля 2016

Секреты красоты и здоровья от Веры Брежневой
пицца

6:49

9 февраля 2016

Ну очень вкусная домашняя пицца
девушка

12:04

29 января 2016

5 упражнений для быстрого сжигания жира
девушка улыбается

22:22

1 декабря 2015

Как сохранить молодость и красоту, выполняя всего несколько правил