Инфекционные болезни, передающиеся человеку

Возбудитель туберкулеза

Возбудитель туберкулеза

Возбудитель туберкулеза бычьего типа вызывает заболевание главным образом среди работников животноводческих ферм, живущих вблизи мест содержания животных, и у детей, потребляющих молоко от больных туберкулезом коров. Туберкулезом могут также заразиться работники боен. Чаще всего возбудители туберкулеза бычьего типа проникают в организм человека через пищеварительный тракт, однако нельзя исключить возможность попадания их через дыхательные пути (аэрогенная инфекция); этим вторым способом заражается обслуживающий персонал скотоводческих ферм, вдыхая возбудителей туберкулеза, находящихся в воздухе скотного двора.

Молоко — пищевой продукт, который играет существенную роль в распространении болезнетворных микробов. Содержание возбудителя туберкулеза в молоке пропорционально степени инфицированного животного, от которого оно получено. Смешивание удоя от нескольких коров приводит к инфицированию большого количества молока.

Возбудитель туберкулеза

В такой же, если не в большей степени опасны для здоровья человека молочные продукты для приготовления которых используется некипяченое молоко. Некоторые из них, например сливки и сметана, содержат больше туберкулезных бактерий, чем молоко, вследствие явления флотации. В молочных продуктах возбудитель остается жизнеспособным в течение длительного времени: в сливочном масле —21 день, в крестьянском сыре 50—60 дней, в швейцарском и других медленно созревающих сырах 30—240 дней.

Поскольку молочные продукты не потребляются на месте, а попадают в торговую сеть, они становятся фактором распространения возбудителя болезни на большие расстояния. По мнению некоторых авторов, туберкулез, вызванный возбудителем бычьего типа, протекает тяжелее и чаще сопровождается генерализацией, чем туберкулез, вызванный возбудителем человеческого типа.

Число выздоровевших в 2 раза больше среди больных туберкулезом человеческого типа, чем среди больных туберкулезом бычьего типа. Из 35 случаев легочного вида туберкулеза, вызванного возбудителем бычьего типа, в 15 случаях были поражены и другие органы. 9 раз во время лечения неожиданно обнаруживалось заболевание мозговых оболочек, 7 раз — хронический туберкулез почек, и, кроме того, было отмечено по одному случаю туберкулеза коленного сустава, кишечника и гортани.

В аналогичной группе больных туберкулезом человеческого типа поражения в почках обнаружены только в двух случаях. Упомянутые авторы утверждают, что при легочной форме туберкулеза бычьего типа количество летальных исходов было больше (почти в 3 раза), хотя по степей развития болезни обе группы аналогичны и все больные проживали в сельской местности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: