Общая информация о болезнях

Классификация зоонозов

Принцип классификации зоонозов

 

По типу возбудителя зоонозы делят на:

бактериальные, или бактериозы, к которым относятся туберкулез, лептоспироз, бруцеллез, листериоз, сальмонеллез, пастереллез, ерсиниоз, вибриоз, сап, мелиоидоз, сибирская язва, рожа свиней и т. д.;

инфрамикробные, вызываемые вирусами, риккетсиями и парариккетсиями, так называемые вирозы, из которых можно выделить риккетсиозы и парариккетсиозы. К собственно вирозам относят: бешенство, ящур, болезнь Ауески, доброкачественный лимфоретикулез, болезнь доярок, клещевой энцефалит и т. д.

К риккетсиозам относятся: ку-лихорадка, марсельская лихорадка, или летний эндемический тиф, крысиный сыпной тиф; среди парариккетсиозов (современное название хламидиозы) — пситтакозорнитоз;

Лихорадка

 

паразитозы, т. е. зоонозы, вызываемые животными паразитами, например: эхинококкоз (гидатидоз), трихинеллез, цистицеркоз (цестодоз), ботриоцефаллез, описторхоз, фасциолез, дипилидиоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, чесотка и т. д.;

микозы, т. е. вызванные грибами (микроскопическими), например: трихофития, фавус, гистоплазмоз, аспергиллез, споротрихоз. По способу передачи (эпидемиологическая классификация) зоонозы разделяют на четыре категории, а именно: на ортозоонозы, циклозоонозы, метазоонозы и сапрозоонозы.

Укажем еще на одну болезнь с природной очаговостью, встречающуюся в Европе. Это марсельская лихорадка (летний эндемический тиф), характеризующаяся появлением макулопапулезной сыпи. Возбудитель Rickettsia conori передается клещами разных видов, чаще всего клещом Rhipicephalus sanguineus. Этот клещ весьма многочислен в зарослях кустарников и садах в июне — сентябре, когда он часто нападает на собак.

Передача человеку возбудителя болезни происходит вследствие контакта с собаками, на которых есть паразиты, либо при укусе либо при раздавливании клещей, если их удаляют вручную с собак.

В результате проведения противоэпизоотических мероприятий может наблюдаться и обратная картина: миграция некоторых возбудителей из приусадебной зоны к диким животным, например возбудителя бруцеллеза от свиней к зайцам, с образованием природного очага, который через много лет может снова стать источником возбудителя инфекции для свиней (в Дании в течение 15 лет это наблюдалось 6 раз). Точно так же борьба с бешенством путем профилактических прививок и уничтожения бродячих собак привела к миграции вируса в мир диких плотоядных, где он продолжает сохраняться. Основным переносчиком и резервуаром вируса являются лисицы.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий