Общая информация о болезнях

Симптомы болезней и пути передачи

Передача болезней от животного к человеку

Ку-лихорадка, вызываемая Coxiella burneti, сохраняется в природе благодаря паразитированию возбудителя на животных. Речь идет, с одной стороны, о крупном рогатом скоте, овцах, козах и других видах, с другой, о клещах. У человека же болезнь протекает в тяжелой форме экзантематической лихорадки или гипертермии, сопровождающейся поражением легких.

Точно так же эндемический летний тиф (марсельская лихорадка) обусловленный Rickettsia conori, протекает у человека в виде лихорадочной болезни, сопровождающейся аденопатией, форма которой зависит от места внедрения возбудителя, и генерализованной макулопапулярной сыпью, в то время как у собак, от которых болезнь передается к человеку через клещей, инфекция протекает в инаппарантной форме.

Орнитоз — тяжелая болезнь, протекающая у человека в виде атипичной пневмонии, развивается у птиц (кроме попугаев) и некоторых домашних животных инаппарантно. Заболевший человек служит, как правило, индикатором латентной инфекции орнитоза у птиц.

Очаги поражений

Во многих случаях подобным образом обстоит дело при лептосиирозе, бруцеллезе, сальмонеллезе и других болезнях. Передача болезни от больного животного к человеку происходит в одних случаях при грубом или даже травмирующем воздействии на него (укус), как это характерно для бешенства, содоку, пастереллеза, в других незаметно, как, например, при туберкулезе, бруцеллезе у человека, туляремии и т. п.

Зоонозы могут иногда протекать спорадически, но чаще эпидемически. Как показали Поп и Попа, при спорадическом течении зоонозов их трудно диагностировать эпидемиологически или клинически (если не проведен подробный анамнез), и с уверенностью можно утверждать, что они встречаются чаще, чем это фактически зарегистрировано. Эпидемиологи считают, что если идентифицирован один случай, то можно подозревать в соответствующей зоне десять случаев заболевания.

Спорадический тип возникновения зооноза характерен для условий индивидуального хозяйства при совместном содержании животных разных видов (для охраны, сопровождения, декоративных); болезнь может быть занесена дикими грызунами, способствуют этому занятия охотой, рыбной ловлей, купание в водоеме с малым стоком, туризм.

Эпидемическое течение зоонозов часто встречается в неблагополучных животноводческих хозяйствах в рамках биоценоза природного очага (Павловский) и очень часто при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения. Кроме пищевых токсикоинфекций, во многих случаях, вызываемых сальмонеллами, встречаются интоксикации, обусловленные также другими возбудителями и животными паразитами, которых можно обнаружить в мясе.

Спустя 10 ч после банкета, на котором гостям подавались различные мясные блюда, 37 человек из 72 участвующих почувствовали себя плохо (диарею, спазмы желудка). Из стула трех больных выделили Clostridium perfringens. Этот же токсинообразующий микроб был выделен не только из кушаний, подававшихся на банкете, но и из других блюд, приготовленных в том же ресторане в этот период.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: