Профилактика болезней животных и человека

Обработка продуктов питания

Обработка продуктов питания

Яйца уток и гусей, а также яичный порошок могут быть заражены сальмонеллами. Поэтому утиные яйца перед употреблением в пищу проваривают при температуре 100 °С не менее 10 мин, а при приготовлении майонеза, кремов, мороженого их вообще не используют. При длительном хранении в плохих условиях яйца проверяют овоскопией или бактериологическими методами. Овощи и зелень следует мыть чистой водой, так как на них могут находиться сальмонеллы или яйца паразитов. Чтобы не превратить овощи в средство распространения болезней, воду для орошения следует использовать из контролируемых водоисточников, а органические удобрения (навоз)—только после биотермического обезвреживания.

Яйца

Воздух — путь распространения возбудителей болезней, «входными воротами» для которых служат дыхательные пути. К их числу относятся возбудители туберкулеза, сапа, орнитоза и др. Частицы пыли, на которых находятся возбудители туберкулеза, вирусы или споры различных грибов, способствуют распространению последних. Поэтому в животноводческих помещениях обязательно должна функционировать система вентиляции. Проводить уборку в этих помещениях рекомендуется при открытых дверях, что уменьшает запыленность воздуха. Воздух в помещении во время дезинфекции тоже необходимо дезинфицировать физическими (ультрафиолетовые лучи) или химическими (пары формалина) методами.

Кошка с собакой

Предметы, находящиеся в животноводческих помещениях (скребницы, щетки, подстилка, сбруя, инвентарь для уборки, поилки, ведра), могут оказаться зараженными вследствие того, что на них попадают выделения из носоглотки, Поэтому их дезинфицируют 5%-ной карболовой кислотой, 5—20%-ной хлорной известью, 0,1%-ной сулемой после того, как очистят и обмоют кипятком. Стены, окна, потолки очищают механически и белят 10—20%-ным известковым молоком. В качестве дезинфектанта применяют также пары формалина, в этом случае помещение следует герметически закрыть. У входа в помещения кладут дезинфекционные коврики, пропитанные дезин-фектантами (5%-ным раствором креолина, 5%-ным раствором карболовой кислоты, 3%-ным раствором каустической соды). Навоз вывозят и складывают на специально оборудованные площадки для биотермической обработки, приняв все меры предосторожности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: