Профилактика болезней животных и человека

Соблюдение гигиенических требований

Соблюдение гигиенических требований

Гигиенические требования необходимо соблюдать и при пользовании колодцем. Из бадьи, находящейся при колодце, нельзя поить животных, для этого на некотором расстоянии предусматривают устройство лотковых поилок. Зараженные колодцы следует санировать и дезинфицировать. Воду необходимо выкачать, очистить стенки и продезинфицировать гашеной (10 кг на 40 л воды) или негашеной (6 кг на 1 м3 воды в колодце) известью. Через 24 ч воду откачивают до тех пор, пока она не станет пригодной для употребления. Дезинфекцию проводят после того, как источник заражения воды будет ликвидирован.

Сточные воды животноводческих помещений, боен, заводов по переработке кож нужно удалять после предварительного обеззараживания. Запрещено сбрасывать эти воды в поверхностные водоемы (реки, озера), используемые для полива овощей, поения животных, купания людей, обводнения пастбищ. В такие водоемы нельзя сбрасывать трупы животных, а крыс, обитающих по берегам, необходимо истреблять. Населению следует разъяснить недопустимость использования воды из загрязненных водоемов (озер, других стоячих вод), так как в них находятся возбудители инфекционных болезней или паразиты в стадии личинок.

Гигиена

Продукты питания могут также служить средством распространения болезней. Возбудители болезней могут находиться в продуктах животного происхождения, если они получены от больных животных или были загрязнены во время транспортировки, переработки или подготовки к реализации. Заражение продуктов растительного происхождения возможно при поливе на поле или в случае антисанитарных условий во время перевозки и хранения. Отсюда вытекает необходимость в проведении ряда санитарно-гигиенических мероприятий. Мясо и мясопродукты подвергаются ветеринарно-санитарной экспертизе непосредственно после убоя животного. Осмотру подлежат мясо, сало и внутренние органы. Легкие, печень, почки, в которых обнаружены узелки или жировое перерождение, гнойные очаги, эхинококковые пузыри или другие паразиты подлежат уничтожению.

При туберкулезе или бруцеллезе вымя также не употребляют в пищу. Желудок и кишки нельзя использовать при роже свиней, туберкулезе, пастереллезе, ящуре, пситтакозе. Свинину необходимо исследовать на трихинеллез и цистицеркоз, а говядину — на зараженность цистицерками невооруженного цепня. Мышцы исследуют выборочно и отмечают степень зараженности. При сильном заражении мясо не реализуют, а используют для промышленной переработки; при слабом заражении —используют в пищу после обеззараживания. Мясо и органы от животных с генерализованной формой туберкулеза или лептоспироза направляют на промышленную переработку, а от бруцеллезных или ящурных животных используют после обеззараживания кипячением или автоклавированнем. Жир перетапливают при температуре 100°С.

Субпродукты от животных, больных сибирской язве, туляремией или сапом, уничтожают, а от больных ящуром направляют на техническую переработку. С молоком и молочными продуктами, полученными от больных животных, могут передаваться бруцеллез, туберкулез, ящур, Ку-лихорадка и возбудители других болезней — стрептококки, стафилококки, сальмонеллы. Поэтому молоко, используемое в пищу, должно пройти пастеризацию. Молочные продукты (сметана, сливки, творожные изделия) из молока больных коров приготавливать нельзя. Молоко с измененными цветом, вкусом, запахом, а также привозное или местное сухое молоко должно быть подвергнуто бактериологическому исследованию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: