Грибковые болезни животных и человека

Симптомы кокцидиоидомикоза

Симптомы болезни у человека

Как уже указывалось выше, инфекция встречается у животных многих видов, в первую очередь у собак, крупного рогатого скота и свиней и протекает чаще всего инаппарантно. Лишь у собак наблюдаются клинические проявления болезни. (Селби, 1975): повышение температуры тела, дыхательные расстройства, кашель, анорексия, похудание, трудности в движении. Болезнь может продолжаться от одной недели до нескольких месяцев.

Иногда животное как будто поправляется, но через несколько дней симптомы болезни снова проявляются. В большинстве случаев кокцидиоидомикоз имеет инаппарантное течение и у собак. У крупного рогатого скота инфекция протекает преимущественно инаппарантно. Из исследованных на бойнях в эндемических местностях животных 25% оказались зараженными. Для выявления животных с инаппарантной инфекцией и подтверждения клинических случаев применяют аллергическую кожную пробу, используя в качестве аллергена кокцидиоидин.

Симптомы болезни у человека

После инкубационного периода продолжительностью 8—14 дней болезнь начинается лихорадкой, ознобами, потоотделением по ночам, болями в груди, кашлем с выделением беловато-серой мокроты, иногда с кровохарканьем, анорексией, головными и генерализованными болями в мышцах и пояснице. Характерной является локализация поражений в легких с тенденцией к генерализации. В 2—5% случаев спустя 1—2 недели появляются признаки аллергии, боли в суставах. При генерализованной форме поражаются кожа и подкожная клетчатка, висцеральные органы брюшной и грудной полости, спинной мозг, кости и суставы. В легких образуются повреждения в виде узлов, кокцидиоидная гранулема и полости. У большей части заразившихся (около 60%) инфекция протекает, как и у животных, инаппарантно.

Гриб

Из-за того, что симптомы кокцидиоидомикоза у человека весьма разнообразны и эту болезнь трудно отличить от других микозов и бактериальной инфекции,, диагноз ставится на основе различных лабораторных исследований, в число которых входят кожная проба на кокцидиоидин, реакции связывания комплемента и преципитации, выявление возбудителя в гное, мокроте, плевральной и спинномозговой жидкости, в смывах из желудка. Лечение симптоматическое, но в последнее время с успехом применяют амфотерицин как для купирования общих симптомов, так и после хирургического вскрытия легочных абсцессов и т. д. Профилактика. Избежать заражения можно при постоянном строгом соблюдении правил личной гигиены.

Особенно тщательно необходимо соблюдать эти правила в экспериментальных лабораториях, где работают с культурами или различными сухими материалами, на частицах которых могут находиться хламидоспоры гриба. С целью уменьшения пылеобразования рекомендуется мостить дороги и пешеходные дорожки, засевать травой свободные участки и использовать масла на спортивных площадках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: