Паразитарные болезни животных и человека

Дипилидиоз

Методы лечения и профилактики Дипилидиоза

 

Дипилидиозпаразитарная болезнь, характеризующаяся сильными болями в животе в виде колик, отсутствием аппетита, бессонницей и возбужденным состоянием. Болезнь вызывается паразитическим червем Dipilidium caninum, достигающим в длину 20-50 см и в ширину 3-4 мм. Он состоит из многих (100-200) члеников, каждый длиной 12-15 мм; последние членики имеют форму тыквенного семечка.

Головка паразита оснащена способным к сокращению выступом и 3-5 рядами крючков, напоминающих шипы розы, а с боков четырьмя присосками, с помощью которых он прикрепляется. В каждом членике находятся органы размножения, в которых формируются круглые или овальные яйца величиной 40-50 мкм с шестиугольными зародышами.

Резервуаром паразита в природе являются кошки и собаки, в том числе и комнатные, от которых он передается человеку, главным образом детям, реже взрослым. Больной человек, в свою очередь, становится источником паразитов. Собаки, кошки и люди, у которых паразитирует Dipilidium caninum; выделяют членики и яйца паразита со стулом. Поскольку членики снабжены сильной мускулатурой, они могут выходить и в промежутках между актами дефекации.

Дипилидиоз

 

Комнатные собаки часто являются носителями паразитов. Членики, выходящие самопроизвольно, прилипают к шерсти под хвостом. Поскольку при своем движении они вызывают зуд, собаки волокут зад, прижимая его к коврам, полу, земле. При этом они разрывают членики паразита дипилидиоза и рассеивают множество яиц, способствуя таким образом заражению личинок блох и вшей, которые паразитируют на их теле.

Достигнув внешней среды, яйца рассеиваются на почве, в подстилке и шерсти животного. Личинки паразитирующих на кошках и собаках блох и вшей проглатывают яйца. В организме личинок из яиц паразита начинают развиваться цистицеркоиды; развитие последних заканчивается к тому моменту, когда личинки насекомых превращаются во взрослую форму. Блохи у собак и кошек и вши, содержащие цистицеркоиды, являются источником заражения.

Собаки и кошки, очищая шерсть, проглатывают их. Попав в пищеварительный тракт, цистицеркоиды закрепляются в терминальной части кишечника, где продолжают развиваться до половозрелой стадии. У собак, кошек и человека находят от одного до 200 паразитов дипилидиоза. У кошек они имеют несколько меньшую длину (15-20 см).

Признаки и течение болезни у собак и кошек определяются интенсивностью инвазии и стадией развития паразитов. Попадание большого числа паразитов связано с похудением, а также с нервными явлениями из-за токсического и возбуждающего действия. Описаны случаи осложнения из-за миграции паразита сквозь кишечные стенки в желчный пузырь и т. д.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий