Паразитарные болезни животных и человека

Эхинококкоз у животных

хинококк у животных

 

Эхинококкоз или гидатидоз — паразитарная болезнь, передающаяся от животных к человеку (гельминтозооноз), возбудителем которой служит личиночная стадия паразита Taenia echinococcus. Эхинококкоз распространен на всех континентах, особенно в Южной Америке, Австралии, Северной Африке и юге Европы и известен очень давно.

Сейчас он довольно часто встречаются как среди людей, так и животных. Это обстоятельство превращается в серьезную проблему и для органов, ответственных за охрану здоровья населения и пользовательных животных.

Возбудитель эхинококкоза у животных

Эхинококкоз вызывается паразитическими червями Taenia echinococcus или Echinococcus granulosus, описанными впервые Бачем в 1782. В последние годы описан и второй паразит Echinococcus multilocularis, или Alveococcus miltilocularis, вызывающий болезнь, называемую альвеококкозом. Тении паразитируют как во взрослом состоянии, так и в личиночной стадии.

Эхинококкоз

Для взрослого паразита хозяином служит собака, а личиночные формы паразитируют у домашних жвачных, диких копытных и человека, вызывая образование гидатидозной кисты. Echinococcus granulosus — паразит очень малых размеров (6 мм в длину), имеет сколекс (головку) и три членика, называемых проглоттидами. Последний членик, наполненный зрелыми яйцами, периодически отделяется, а на границе между головкой и члениками появляется новый проглоттид.

Паразитов эхинококкоза находят в большом количестве у собак (до нескольких тысяч экземпляров у одного животного), где они живут среди ворсинок тонкого отдела кишечника. Источником и резервуаром паразита служит зараженная собака, которая распространяет яйца тений с экскрементами.

Особенно часто заражены сторожевые собаки в овечьих отарах и стадах крупного рогатого скота, поскольку им постоянно скармливают печень, легкие и другие продукты убоя больных эхинококкозом животных, убитых без ветеринарно-санитарного контроля. Таким путем личиночная форма паразита попадает в кишечник собаки, где цикл развития паразита заканчивается образованием взрослой формы Taenia echinococcus.

Где встречается эхинококкоз

Взрослая форма эхинококкоза у животных чаще всего встречается в организме волков, лисиц, кошек и никогда не встречается у человека или домашних жвачных. Проведенные исследования показали, что собаки заражаются довольно часто, хотя это и зависит от местности, условий содержания животных и интенсивности проведения ветеринарно-санитарных мероприятий по профилактике и борьбе с паразитом.

Сторожевые собаки в отарах и на бойнях заражены паразитами на 60—100 %. Дворовые или комнатные собаки заражаются намного реже, число паразитов, приходящееся на одно животное в первом случае, также значительно больше.

Овцы, крупный рогатый скот, реже свиньи служат облигатными промежуточными хозяевами для личиночной стадии эхинококкоза у животных. Человек, как правило, не имеет эпидемиологического значения. Собака же представляет собой основной резервуар и источник паразита для человека и домашних животных. Дикие животные (волки, лисицы) тоже играют большую роль в распространении эхинококкоза. Зараженные эхинококкозом собаки и лисицы рассеивают яйца тений вместе с фекалиями на почве в окрестностях ферм и на пастбище.

Эхинококкоз у животных

Отсюда они попадают вместе с кормами или травой (на пастбище) в кишечник домашних животных, где освободившиеся зародыши проникают через стенку кишечника и заносятся током крови в какой-либо орган (легкие, печень и т. д.), в котором после этого развивается эхинококковый пузырь. Заражение человека происходит таким же образом, т. е. через пищеварительный тракт, куда яйца попадают с пищей, водой или с загрязненных рук. Иногда яйца могут находиться на овощах, и если овощи плохо помыты, то вместе с ними попадают в организм и яйца.

Яйца паразита могут попасть на руки во время доения или стрижки с шерсти животных, если они до этого лежали на зараженной почве. Часто человек заражается эхинококкозом непосредственно от больной собаки, на шерсти которой находится множество яиц паразита. Появились сообщения об инвазии Echinococcus multilocularis — недавно описанным видом паразита.

Основным (дефинитивным) хозяином взрослого паразита является лисица, а личиночной формы — домашние и дикие жвачные. Кисты этих паразитов найдены в тушах, исследованных на бойнях животных (у 0,5 % туш крупного рогатого скота и 0,02 % туш овец). Личинка «вырезает» в печени или легких небольшую полость, не заполненную жидкостью, но со сколексами, проникающими в толщу органа.

 

 

Внешние симптомы эхинококкоза у животных определяются местом его расположения.

Эхинококк у животных

При легочной локализации эхинококкоза, встречающейся, по-видимому, чаще у животных, расстройства обусловлены присутствием в легких большого числа гидатидозных кист, что уменьшает дыхательную поверхность и ухудшает кровообращение.

Дыхание у животных учащенное и тяжелое, сопровождающееся кашлем, они возбуждены, теряют аппетит, худеют. Иногда в кистах возникает инфекционный процесс, развиваются очень тяжелые легочные абсцессы, которые вызывают токсикоз.

При локализации паразита в печени к симптомам эхинококкоза можно отнести увеличение объема печени, сопровождающееся желтухой, вследствие сжатия желчных ходов. Животные худеют, продуктивность их ухудшается. Большой экономический ущерб, обусловленный эхинококкозом, связан не с гибелью животных, а со снижением их продуктивности.

Выход мяса у пораженного эхинококком животного намного меньше, чем у здорового, внутренние органы подлежат утилизации, настриг шерсти и удои низкие. Вычислено, что пораженные овцы производят шерсти на 9,5%, а мяса на 10,4% меньше здоровых, а от 100 больных овец получают на 12 ягнят меньше. У крупного рогатого скота потери по выходу мяса составляют 3,4%, жира — 19,1%, печени — 48,1%, по удоям— 12%, и на каждые 100 больных коров получают на 3 теленка меньше.

Эхинококк у животных

 

Овцы, крупный рогатый скот

и в меньшей мере свиньи являются хозяевами личиночной стадии паразита, называемой эхинококком или гидатидозной кистой. Эхинококк локализуется преимущественно в легких или печени. Он представляет собой наполненный жидкостью пузырь, развивается прогрессивно и достигает больших размеров.

С наружной стороны он покрыт беловатой кутикулярной оболочкой, к которой прилегает зародышевая мембрана. Эта мембрана способна образовать до 10—20 новых выводковых капсул, в которых содержатся сколексы (головки тений). Полость кистызаполнена прозрачной жидкостью, в которой плавают выводковые капсулы, отошедшие от зародышевой мембраны, а иногда свободные сколексы. Последние образуют так называемый гидатидозный песок.

Эхинококк у животных

Симптомы эхинококкоза у человека

Гидатидозная киста у человека в 60% случаев находится в печени, в 30% — в легких и в 10% —в других органах. Образовавшаяся в каком-либо органе киста обычно небольшого размера. Симптомы эхинококкоза у человека обусловлены тем, что выводится из строя часть соответствующего органа вследствие механического сдавливания тканей и токсичности паразита.

При локализации в печени больной жалуется на неопределенные желудочно-кишечные расстройства и проявляются такие симптомы эхинококкоза как: отсутствие аппетита, тошноту, рвоту, вздутия, ощущение тяжести в области печени, ухудшение общего состояния, связанное с головными болями, зудом, крапивницей. Со временем возникают боли в печени, она намного увеличивается в объеме, а при пальпации прощупывается опухоль, обусловленная кистой. При больших размерах киста сдавливает желчные пути, диафрагму и легкие, вызывая желтуху, и затрудняет дыхание.

Эхинококкоз у человека

Киста может прорваться, и тогда освободившиеся сколексы прикрепляются в брюшной полости, образуя новые кисты. Это тяжелое осложнение, называемое вторичным эхинококкозом, сопровождается шоковым состоянием. Иногда гидатидозная киста инфицируется, а поскольку содержащаяся в ней жидкость является очень благоприятной средой для микробов, киста превращается в большую сумку с гноем.

При локализации кисты в легком появляются такие симптомы эхинококкоза как неясные боли в грудной клетке, одышка и кашель. Иногда одышка бывает очень сильной, и создается впечатление приступа астмы. Во время приступа кашля киста может прорваться и ее содержимое вылиться в дыхательные пути. В таком случае говорят о гидатидозной рвоте. В 10% случаев гидатидозная киста может быть локализована в селезенке, позвоночнике, костях, почках, поджелудочной железе и других органах.

Эхинококкоз может развиваться у человека в течение 10 лет, причиняя опасные для больного расстройства. Поэтому необходимо как можно раньше поставить диагноз и прибегнуть к хирургическому лечению.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий