Вирусные болезни животных и человека

Марсельская лихорадка

Что такое Марсельская лихорадка

Марсельская лихорадка средиземноморская экзантемазооноз, передающийся человеку от собак (резервуар возбудителя) или клеща и характеризующийся клинически остролихорадочным состоянием в течение 10—15 дней, головными болями и появлением папулезно-узелковой сыпи. Историческая справка. Первые случаи болезни, зарегистрированные в Тунисе в 1910 г., описаны Конором и Брачем, которые назвали ее пятнистой лихорадкой. В 1920 г. Олмер наблюдал эту болезнь на юге Франции и первым показал значение клещей в ее распространении.

Название марсельская лихорадка, одобренное Международным гигиеническим конгрессом в Марселе (1932 г.), употребляется чаще других наименований. Болезнь эндемична для Средиземноморского побережья: юга Франции, Испании, Северной Африки, Италии, Греции, Турции, Израиля и т. д. Отсюда она распространилась на берега Черного и Каспийского морей.

Возбудитель, резервуар возбудителя, пути распространения

Возбудитель марсельской лихорадки — риккетсия Rickettsia conori, которую можно найти в спинномозговой жидкости, крови и кожных поражениях. Возбудителя выделяют из крови больного путем заражения морских свинок. Риккетсию можно выращивать в желточном мешке куриного эмбриона, который погибает через 3—5 дней. Резервуаром возбудителя инфекции являются собака и различные виды клещей, в. основном паразитирующие на собаках, особенно Rhipi-cephalus sanguineus. В июне—сентябре этот клещ. в большом количестве расселяется по кустарникам и паркам, нападая часто на собак. Клещи заражаются риккетсиями, которые передаются у них трансовариальным путем и могут быть обнаружены также на стадии личинки и нимфы. Таким образом, клещ представляет собой не только переносчика, но и резервуар возбудителя. В организме клеща R. conori может сохраняться до 18 месяцев.

Марсельская лихорадка

Человек заражается при контакте с зараженными паразитом собаками во время укуса клеща или раздавливания его на теле. Зарегистрированы также случаи заражения через конъюнктиву, особенно у людей, которые подносили к глазам руки после того, как очищали собак от клещей и раздавливали их. На месте укуса клеща, где риккетсия проникла в организм (кожа, слизистые оболочки), образуется некротическое воспаление — черное пятно безболезненное, но сопровождающееся воспалением регионарных лимфатических узлов. Распространение возбудителя в организме происходит с кровью и сопровождается поражением сосудов.

Марсельская лихорадка носит сезонный характер, так как встречается чаще летом, что определяется биологией развития переносчика (клеща). Число случаев оспоподобной лихорадки в какой-либо местности, как установлено, находится в тесной связи с числом клещей у собак. Осенью и зимой заболеваемость снижается до полного исчезновения. Случаи передачи болезни от человека к человеку не зарегистрированы. При групповых заболеваниях заражение происходит из одного и того же источника. Заболевают, как правило, обитатели одного и того же дома, коллектива, квартала. У работников экспериментальных лабораторий описаны случаи алиментарного заражения при обработке инфицированного материала, особенно при измельчении клещей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Оставьте комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: