Бактериальные болезни животных и человека

Вибриоз

 

Вибриоз — болезнь, встречающаяся у овец и коров, которая передается при естественном или искусственном осеменении и вызывает бесплодие, нарушение эстрального цикла и аборты. Известны наблюдения, подтверждающие, что вибриоз может поражать и человека, будь то беременные женщины, у которых она вызывает аборты, или чаще мужчины и небеременные женщины, у которых она проявляется в виде эндокардитов, перикардитов, тромбофлебитов, пневмоний, менингитов, артритов и т. п.

Болезнь описана в Англии Мак-Фадьеном и Стокменом вначале у овец и затем у коров с указанием на ее тяжелое течение, то есть на вызываемые ею аборты. Смит и Тейлор провели обширное исследование больных коров в США и выделили возбудителя, которому они присвоили название Vibrio fetus. Впоследствии болезнь была зарегистрирована в Дании, Германии, Венгрии, Швейцарии и Бельгии.

Вибриоз

Винцент и др. описали первый случай аборта у беременной женщины, вызванного этим возбудителем, во Франции. В 1950 г. тот же автор описал упомянутый случай более подробно и сообщил о следующих двух случаях аборта, вызванных вибриозом, в том же округе Франции. Брайнер цитирует опубликованные в 1913 г. сообщения Куртиса о влагалищных выделениях, напоминающих бели у женщин, вызванные тем же микроорганизмом, который он выделил у больной с послеродовой инфекцией.

 

До июня 1975 г. было известно 124 случая вибриоза у человека (в основном у мужчин) с локализацией поражений преимущественно в сердце. Возбудитель болезни Vibrio fetus — нитевидная бактерия длиной 1,5—5 мкм и шириной 0,2—0,5 мкм. В старых культурах находят и длинные спиралеподобные формы. Микроб подвижен, имеет два полярных жгутика, грамотрицателен, не образует спор, иногда образует капсулу, факультативный аэроб.

Существуют две разновидности: var. venefalis, передающаяся половым путем, и var. intestinalis, обитающий в основном в кишечнике. У крупного рогатого скота резервуаром и источником возбудителя инфекции являются быки-производители, у которых V. fetus var. veneralis размножается на слизистой препуция. Возбудитель передается при естественном или искусственном осеменении.

V. fetus var. intestinalis находят часто в кишечнике овец, реже крупного рогатого скота. Болезнь может вызывать аборты изредка у крупного рогатого скота, чаще у овец. Вибриоз овец не передается половым путем баранами, и даже экспериментально вызвать инфекцию генитальным путем не удается, в то время как введение возбудителя через пищеварительный тракт или интраперитонеально по истечении 7—25 дней часто приводит к абортам.

Считается, что человек может заразиться от жвачных животных, но, поскольку многие из больных не контактировали с животными, наиболее приемлемой является гипотеза о заражении через пищеварительный тракт при потреблении инфицированных сырого молока, мяса и мясопродуктов. В число симптомов болезни у человека входят и расстройства пищеварения, что свидетельствует в пользу последней гипотезы.

Жертвами вибриоза становятся люди с ослабленным видом иммунитета, например алкоголики, лица, страдающие сердечными заболеваниями, больные диабетом, с оперированным желудком (гастротомия) или подвергшиеся лечению иммунодепрессантами. В обычных условиях человек заражается алиментарным путем; возбудитель попадает в кишечник и в случае снижения резистентности организма вызывает инфекционный процесс.

 

data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3"

Рекомендуем почитать

Оставьте комментарий